白大豆24.6kg、黒豆7kgを優しくきれいに洗った。残りは白大豆4.6kg、黒豆9.4kgとなりました。たくさん豆が収穫できました。
やっと大豆の選別が終わって味噌仕込みを始める準備をしています。
大豆は水に浸けておくと膨らみます。まん丸だったお豆が2.2倍に膨らむから、容器には控えめに大豆を入れてたっぷり水に浸しておくと…
七分目ほど入れた容器の大豆は、水をいっぱい吸い、もりもり膨らんできて、ほら!
大豆が顔を覗かせました。これでは水不足になりますね。一部を別の容器に引越しさせてあげましょう。
まん丸だったお豆のカタチの変化を観察しながら、どこまで水を吸って膨らんでいくか、時々、フタを開けてお豆が十分に水に浸っているかを様子を見てあげると、手塩にかけて育てたお豆がいっそう愛おしく感じられます。
さて、こんな愛情たっぷりなお豆で味噌仕込み。どんなふうに発酵熟成がすすむかな?おいしい味噌になるていいですね。
黒豆は、豆乳を絞っておぼろ豆腐を作っていただく体験をしますよ。お楽しみに。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます