久しぶりにクーラーを消して朝を迎えた。
久しぶりに散歩に誘われて「行く!」と二つ返事。
とっくに蝉の声は静まり、銀杏の実がぽろぽろ。
いつもの公園でさわやかなかぜにほっとした。
5000歩以上歩いたのはいつのことか。
芝生の広場も久しぶりでのんびり散歩が出来ることを幸せに思った。
去年初めてオリーブの実を見つけて塩漬けを作った。
ブログに去年投稿したお知らせがあってもうそんなシーズンなのだ。
「あそこのオリーブまだあるかしら」と立ち寄った。
一杯実がなっていて少し貰ってもいいかしらと去年と同じように頂いた。
ホントは悪いことかなと思いながら誰も利用しないのはかわいそうかなと勝手に解釈して。
一粒づつ切り目を入れるのに2時間もかかったけど、これから毎日炭酸と熱湯でオリーブの実をあく抜き。
毎朝忘れないように瓶の黒くなった水を替え3週間ほど。
苦みが無くなってから塩分1%、2,3日後に2%、また3%最終的に4%の塩漬けに。
売っているのは高いはず。1ヶ月以上かかるのだもの。
手間暇だけの代物、あんたも好きねと天から声が聞こえてきそう。
久しぶりに散歩に誘われて「行く!」と二つ返事。
とっくに蝉の声は静まり、銀杏の実がぽろぽろ。
いつもの公園でさわやかなかぜにほっとした。
5000歩以上歩いたのはいつのことか。
芝生の広場も久しぶりでのんびり散歩が出来ることを幸せに思った。
去年初めてオリーブの実を見つけて塩漬けを作った。
ブログに去年投稿したお知らせがあってもうそんなシーズンなのだ。
「あそこのオリーブまだあるかしら」と立ち寄った。
一杯実がなっていて少し貰ってもいいかしらと去年と同じように頂いた。
ホントは悪いことかなと思いながら誰も利用しないのはかわいそうかなと勝手に解釈して。
一粒づつ切り目を入れるのに2時間もかかったけど、これから毎日炭酸と熱湯でオリーブの実をあく抜き。
毎朝忘れないように瓶の黒くなった水を替え3週間ほど。
苦みが無くなってから塩分1%、2,3日後に2%、また3%最終的に4%の塩漬けに。
売っているのは高いはず。1ヶ月以上かかるのだもの。
手間暇だけの代物、あんたも好きねと天から声が聞こえてきそう。
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