Kind of Good 2

日々の暮らしをつぶやいています

大根がいっぱい

2022-11-13 12:33:32 | 日記



さっき抜いてきたと土付きのお大根を一杯届けて頂いた。
2階の台所で土を洗うのは大変なので表の水道で大根を洗い皮を剥いてお漬物の準備をした。
去年は植え付けが遅くて大きくなる前に大根が凍るという失敗があったので今年は早めに植えたそうだ。
イノシシやシカが柵を頑丈にしていても破って荒らしに来るそうで生き物も生きるのに必死なのでしょうね。
スーパーに売っているのとは比べ物にならないくらい甘みがあって美味しい。
本当にうれしい頂き物で、この鞍馬大根でこそおいしいお漬物が出来る。
粗塩、きざらの砂糖、辛子、米酢、本みりんを皮を剥いて4つ割にした大根に振りかけて重しをして2週間ぐらいで食べられるようになる。
去年初めて作って皆に配って喜んでもらえた。
今年もおいしく出来上がりますように。
となりの孫がたくさんの大根の皮を剥くのを手伝ってくれた。
ピーラーで手を切らないようにとはらはらしたが楽しいひと時を過ごした。
皮は干して切り干し大根に。

輪切りの大根の面取りをして隠し包丁を入れぬかを入れてゆでる。おでんや煮物にぴったり。
面取りをしたものは柔らかい葉と桂剝きをしたものと松葉の塩昆布と塩こうじで浅漬け。
表紙切りにした大根をきっちり瓶に詰めてゆずと甘酢に漬ける。
短冊に切った大根とベーコンを炒めて3分で出来る一品。
薄切りの大根とサバ缶の水煮で船場汁。瞬く間に数種類の大根料理。
大根は本当に何にでも使いやすく、寒さに向かう季節には欠かせない。
まだ店頭に並ぶ大根は軒並みの値上げで半分だけ買ったりしていたけど、こんなにたっぷりの大根で幸せ。
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