金曜日にもやしを買った
大名にある長崎飯店(昔はフタタの裏にあった)みたいな
美味しいモヤシ炒めを作る計画だった
でもさー
もやしって足速いじゃん
一日おいたらすぐ臭い始める
それが土曜日放ったらかしで
どうしようと思ったのが昨日の日曜日
もう傷んじゃうよーー
と焦りながら
その時食べたかった韓国料理のモヤシスープを作ることにした
韓国で買った料理の本を見ながら
1 ダシの昆布と煮干しを煮る
2 昆布を取り出してしばらく煮る
3 もやしを入れて5分蓋したまま煮る
4 潰したニンニクと唐辛子と塩とアミの塩辛を入れ 味を調える
そこにオプションで古キムチ投入
もうね
ナオちゃんも絶賛の
おいしいコンナムルクッ(もやしスープ)ができちゃいました
(写真は借り物で 実際はもっと赤いです)
もやしって30円ぐらいなのに
ホント使えるよなーーって実感
長崎飯店のもやし炒めはまた次回に!
大名にある長崎飯店(昔はフタタの裏にあった)みたいな
美味しいモヤシ炒めを作る計画だった
でもさー
もやしって足速いじゃん
一日おいたらすぐ臭い始める
それが土曜日放ったらかしで
どうしようと思ったのが昨日の日曜日
もう傷んじゃうよーー
と焦りながら
その時食べたかった韓国料理のモヤシスープを作ることにした
韓国で買った料理の本を見ながら
1 ダシの昆布と煮干しを煮る
2 昆布を取り出してしばらく煮る
3 もやしを入れて5分蓋したまま煮る
4 潰したニンニクと唐辛子と塩とアミの塩辛を入れ 味を調える
そこにオプションで古キムチ投入
もうね
ナオちゃんも絶賛の
おいしいコンナムルクッ(もやしスープ)ができちゃいました
(写真は借り物で 実際はもっと赤いです)
もやしって30円ぐらいなのに
ホント使えるよなーーって実感
長崎飯店のもやし炒めはまた次回に!