おはようございます
ソブログです。
GOTOトラベルキャンペーンを
利用して、
8年ぶりの北海道旅行(;^_^A
DAY3は札幌観光です。
DAY2のディナー記事はこちら
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DAY3は札幌観光です。
DAY2のディナー記事はこちら
DAY2 小樽観光記事はこちら
DAY3(3日目)は、札幌市内観光です。
短い時間に札幌地下街から大通公園、
狸小路などババっと見なきゃいけないため、
怒涛のお店周りを敢行しました・・(;^_^A
ほんの2時間歩いただけで10,000歩以上!
とにかく札幌のデパ地下やグルメ街は、
美味しそうなものばかり(⌒∇⌒)
これは、通いたくなりますよね~
きのとやさんのチーズタルトは、
とっても美味しいです(⌒∇⌒)
せっかく来たので、買いたかったですが、
なにせ時間が無い為、断念・・・(-_-;)
柳月と言えば、三方六!
ちょうど新発売&北海道限定??
ということで、即決で購入しました(^▽^)/
三方六は、東京でも北海道物産展で
たまに見かけますが、
新発売や北海道限定は
買えないんです。。
現地に来たので、これはマストバイ!
ですね。
そうこうしているうちに
ランチの時間になり、
これまた、事前に調べておいた、
松尾ジンギスカンへ!
12時前に入店しましたが、
お客さんがほぼいませんでした。
ランチメニューで人気の
特上ラムジンギスカンを注文。
半熟卵と杏仁豆腐のデザート付き!
ごはんは3種類から無料で選べます!
女性は、小を、私は中を頼みました。
いざ来てみると、あれっ??
私のは中のはずが、大盛りなの!?
妻の小サイズは中!?
まぁ、ごはんがボリューミーでした(;^_^A
札幌に住んでいると、ジンギスカンを
お店で食べるというのは、なかったんです。。
※私が住んでいた時代は(;^_^A
なので、ジンギスカンと言えば、お家で
丸いラム肉を焼くのが定番!
私達夫婦は、初めて札幌で
ジンギスカンを食べました(^▽^)/
特上ラム肉は、とっても柔らかくて味がしっかりして
美味しい(o^―^o)ニコ
お店で食べるラム肉って
美味しいんですね(;^_^A
ご飯が多く、妻の分まで
ご飯を食べましたので
お腹いっぱい・・。
時間もなく今度は車で羊が丘展望台へ~
羊ヶ丘展望台は入場料がかかるって本当!?
今までは無料で自由に入れたらしいですが、
最近、入場料が
かかるようになったようです。
1名あたり530円
妻はぶつぶつ怒ってました・・(;^_^A
時間的に16時まえに到着したため、
ひつじさんがすっかり小屋に
入ってしまいました。。
ついさっきまであちこちで
放されていたのに(-_-;)
オススメの時間帯
もし、羊が丘展望台へ行く時は、
午前中に行ってください!
あまりお客さんもいないため、
写真撮り放題&ひつじさんも
たくさんいます~
※働くスタッフさんに聞きました(;^_^A
10月中旬の夕方ころは、気温も低く、
強風のため、寒かった~(;'∀')
羊ヶ丘展望台のあとは、札幌最終日ということで、
美味しい○○を食べたい!
そこは、ススキノ方面。
行く途中、地元の方だけが知っている?
とってもキレイな光景が見れるお店があるとの
妻の両親の情報で、
寄ってみることに。
六花亭福住店さんのレア映像!
カエデ系のツル一面が紅葉で覆われ、
とても素敵な外観!!
外観が紅葉で包まれた六花亭福住店。
地元の方のみぞ知る、隠れ人気スポット。
車で来る人のほとんどが、写真を撮りまくってました(^▽^)/
写真でみるより、数倍赤くてキレイでしたよ~
店内に入るとこんな感じです
六花亭福住店でしか買えない、限定商品がずらり!!
困っちゃいます~
色々と買っちゃいました(;^_^A
2階では、お食事を楽しめるそうです。
ようやく六花亭福住店を後にして、
ススキノにある夕食会場へ。
創業72年の老舗うなぎ屋さんに到着!
老舗うなぎ屋「二葉」でディナー
地元の方なら知る人ぞ知る、有名店。
昔から製法を変えず、うなぎ一筋。
駐車場は目の前とちょっと離れた所にあります。
早めに着きましたので、
何とか席が空いてました。
うなぎ二葉さんは、席を予約がマスト!
入店して30分もしないうちに満席
になりました。
うなぎ屋さんに入ったのは、ここが2回目。。
どうやって注文するの?何を食べればよいの?
よくわからず・・・(;'∀')
うなぎ屋さん初心者という事で、
うな重の梅を頼みました。
来てみると、立派!!
ふたを開けてみると~
うなぎのドアップ!
梅なのに、うなぎが大きい!
こちらのうなぎは、
表面ちょいカリっで中はふっくらタイプ。
とっても上品なお味です。
肝吸い汁も美味しい~(o^―^o)ニコ
うなぎ屋さんのって、こんなに美味しいの!?
とショックを受けました(;^_^A
途中からうなぎ用のたれをかけて
食べてみましたが、
邪魔しない!
あっという間に完食。
通の食べ方は○○だ!
地元で通い、二葉通の方は、ビールやお酒で
まずお漬物をあてにして食べながら、
松のうな重を食べるのが通の食事
みたいです(;^_^A
40年生きてきましたが、初めて来れて
良かったです!
ごちそうさまでした~
明日は悲しいDAY4、最終日、帰る日です。。
そこでは帰る前にあるチャレンジを敢行
しましたので、お楽しみに~
DAY4へつづく
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