今日はaoiroさんの大人の石けん教室へ~♪

先生とは約20年の付き合い!
早くに結婚したので、
しばらく会えない日が続きましたが、
最近は子供も大きくなり、
ちょくちょくと会えるように♪
しかも、石けん作りの先生になるとは~
やっぱり、彼女もただ者ではない!
今回のテーマは
日本酒と酒粕の石けん☆新年version
とのことで、なんと!!
あの獺祭と、伊勢神宮のお神酒、
そして、金粉まで贅沢に使います。

8種類のオイルをたっぷりと使って、
とにかくまぜる、まぜる、まぜる~♪

お!なんだか様子が変わってきましたよ。

そして、金粉投入~♪

次に牛乳パックで作った型に流し込みます。
最後に金粉をトッピング!
こんなに使っていいんですね~♪

あとは寝かせるだけ!

熟成には1ヶ月ほどかかるようです。
石けん作りは本当に繊細!
細かく計量をして、
温度も計りながら、
大事に大事に混ぜていきます。
まるで、宝物を扱うように♪
soraとaoiro、
偶然だけれども、運命を感じるお互いの名前!
私の大好きなチョコレートやワインでも
石けんが作れると聞いて、
テンションも上がりまくり♪
いつか、
ヨガと石けん作りのコラボ企画やりますよ!

その時にはaoiroのシールや名刺を作っている
友人へと、ちらしやpopをお願いしますか~
いろんなことが、広がる、広がる、広がる♪
みなさまも、どうぞお楽しみに(*´∀`*)/

先生とは約20年の付き合い!
早くに結婚したので、
しばらく会えない日が続きましたが、
最近は子供も大きくなり、
ちょくちょくと会えるように♪
しかも、石けん作りの先生になるとは~
やっぱり、彼女もただ者ではない!
今回のテーマは
日本酒と酒粕の石けん☆新年version
とのことで、なんと!!
あの獺祭と、伊勢神宮のお神酒、
そして、金粉まで贅沢に使います。

8種類のオイルをたっぷりと使って、
とにかくまぜる、まぜる、まぜる~♪

お!なんだか様子が変わってきましたよ。

そして、金粉投入~♪

次に牛乳パックで作った型に流し込みます。
最後に金粉をトッピング!
こんなに使っていいんですね~♪

あとは寝かせるだけ!

熟成には1ヶ月ほどかかるようです。
石けん作りは本当に繊細!
細かく計量をして、
温度も計りながら、
大事に大事に混ぜていきます。
まるで、宝物を扱うように♪
soraとaoiro、
偶然だけれども、運命を感じるお互いの名前!
私の大好きなチョコレートやワインでも
石けんが作れると聞いて、
テンションも上がりまくり♪
いつか、
ヨガと石けん作りのコラボ企画やりますよ!

その時にはaoiroのシールや名刺を作っている
友人へと、ちらしやpopをお願いしますか~
いろんなことが、広がる、広がる、広がる♪
みなさまも、どうぞお楽しみに(*´∀`*)/