中年夫婦の外食 総集編

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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART5 第26回 中華街で料理を作ってみよう(点心体験講座とランチ)+中国語簡易講座 揚州飯店本店(大通り) 食事記録

2021-12-06 06:15:00 | 中華

今回の講座は、「手作り講座」。中華街(読売カルチャー)では、珍しい体験コース。前回は、龍仙に依頼したが、今回は、揚州飯店。私は良く北京ダックで利用する店舗であるが、最近体験型として、①北京ダック(食べ方)②饅頭・餃子作りを加えた、楽しめるコースを設定してくれているので、ありがたい。

 参加者も6名(私も入れて7名)なのでアットホーム。3階の個室を準備してくれた。具材等素材は準備されていた。テーブルで、饅頭と餃子の作り方を体験するコース。担当は、前回「北京ダック」でもお世話になった女性。そのまま中国語講座も継続してくれた。

 生の、饅頭の皮は意外と柔らかい。中に入れる具材も多く入れるが、はみ出さず・皮が破れないように気を遣いながら整形する。教えてもらうが、非常に上手に作る女性の手元を見ながら見よう見まねで、作ってみる。それぞれいろいろな形、大きさの饅頭ができた。

 餃子は、自宅で作っている参加者もいたが、やはり皮は、できたて(生)。作りにくい。女性の指導のままやってみるが、私は上手に行かない。なれている方々は早いしきれい。数個作ってみるがどうにか形になった頃終了。後は、調理(ゆでてもらって)してもらうだけ。手などを整理し、ひとしきり落ち着く。 


 調理している間に、「中国語講座」。簡単なリーフレットに従い女性の指導の下発音をしてみる。2年ほど前に一度体験しているがとうも身についてない洋である。同じような無いようだったと思うがいっこうに思い出せない。初めての方の方が何か手慣れていて気持ち(感覚)が良さそうである。

 20分ほどの講習後、おなかがすいていることにも気がつき、いよいよ食事を開始。チャーシューがのったサラダ(オードブル)から登場。シンプルであるがなかなかおいしい。最初に自分が作った饅頭のが提供される。無避けるとどの饅頭もそこそこの形になっていた。当然食べるとおいしく感じられた。

 続いて、餃子。アルミニュームのパットのママの提供には戸惑った(蒸し器に入れてくれれば良いのに、色気がない)が、味は変わらないという。それぞれが置いた場所を確認しているので食べてみる。やはりパットに接触している部分は、消し具合が弱い。しかし、皮は非常においしい。やはり料理店の味なのであろう。

 スープもシンプル。卵とじスープ。そういえば、卵スープは久々かもしれない。中華街ではランチでは定番だが、最近はコース料理が多いので、食べる機会がなかつた。その成果なかなか懐かしく、おいしい物に感じたのは私だけだったのかもしれない。 

 次も定番の「エビチリ」。海老が小振りだったのが意外と食べ安かった。辛さも強くなかつたので、抵抗なく納められていた。最後は「チャーハン」。是が非常にパラパラ。どちらかというと堅いくらいの仕上がり、味はおいしい物だった。デザートは「杏仁豆腐」。胃袋に収まりました。意外と量もあり満腹。

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART5
今回のテーマ:
    中華街で新たな食べ方を考えて見る
第26回中華街で料理を作ってみよう(点心体験講座とランチ)+中国語講座
2月16日(火) 11時石川町駅「中華街口」・         14時中華街解散
横浜中華街でのお食事は定番ですが、自分でつくったものを食べる「体験&ご試食」は今までにありません。あなたがつくったあなただけの肉まんと餃子をお楽しみくださいませ。という店側のフレーズ、已然は北京烤鴨を試しました。簡単に手元で着くって食べる雰囲気、食事も楽しめます。 「肉まん・餃子づくり体験」に昼食をセットにしたプランにしてみます。
「食事・製作」
揚州飯店本店(大通り) 3300円 
時間があれば、横浜港クルージング(60分)を楽しみましょう。  
読売カルチャー「中華街」。今日は揚州飯店本店で、「饅頭・餃子体験」。_b0142232_06180523.jpg

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「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART5
  中華街にいろいろな食事を見せオリジなるのコース(料理)を食べ尽くしましょう

中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第四彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を実施し近辺の散策もしてみました。かなり横浜中華街も理解してきたと思います。今度は今井までの企画で好評だったようなことを再度編集しながらグレードアップしてみたいと思います。当然今回からの参加者も楽しめる企画と思っています。
                                  ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
 今回のテーマ:中華街で新たな食べ方を考えて見る
第26回 中華街で料理を作ってみよう(点心体験講座とランチ)+中国語簡易講座
2月16日(火) 11時石川町駅「中華街口」・14時中華街解散
横浜中華街でのお食事は定番ですが、自分でつくったものを食べる「体験&ご試食」は今までにありません。あなたがつくったあなただけの肉まんと餃子をお楽しみくださいませ。という店側のフレーズ、已然は北京烤鴨を試しました。簡単に手元で着くって食べる雰囲気、食事も楽しめます。 「肉まん・餃子づくり体験」に昼食をセットにしたプランにしてみます。
「食事・製作」 ①揚州飯店本店(大通り) 3300円 
時間があれば、横浜港クルージング(60分)を楽しみましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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