中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

宇都宮はなんと春の雪。和厨「懐」。メニューは日替わり定食のみ。小鉢のオンパレード。

2015-06-15 04:34:38 | 和食

 宇都宮中心部、バンバ通りから釜川沿いに右折した左手にある小料理屋。市街をうねるように走る小川を歩いていると、川沿いの民家のような建物にのれん。おもしろいのはメニュー。「日替わり定食」のみの案内。何を食べさせられるか解らないが、900円。

 簡単に紹介されているのは、①春野菜の掻き揚げ②鮪山かけ③手羽と大根の旨煮④小鉢⑤漬け物⑥味噌汁⑦ご飯。何となく解るが、通常の定食のような感じ。しかし、店構えから割烹料理の感じ。そんな店のランチであれば美味しいに違わないと判断し入店。なんと店はほほ満席、カウンターの空き1席に納めてもらった。

 
 よく見れば写真も出されている。納得してはいたものの食べている人を視ればすぐに解る。なかなの料理。小鉢ののオンパレードである。当然、天麩羅は客の注文を受けてから揚げている。そんな理由の待ち時間だったら十分待てる。店は、カウンター6席、座席2卓程度の店舗。一人の職人が提供するにはちょうど良い大きさ。 


 そんな雰囲気が、店舗全体に感じられる店舗である。10分程度で、私にも提供された。①山菜②菜の花③香の物(沢庵・キュウリ・キャベツ)④山芋千切り⑤野菜と手羽の煮物⑥春野菜の天麩羅、⑦味噌汁⑧ごはん⑨珈琲ぜーリー(デザート)、大きなトレーにちょうど良い配置。彩りも良い。これで900円であれば十分である。

 食べてみれば、いっピン一品が素材として生きている。どれがメインと言っても良い感じ。楽
しくいつピン一品を食べ進められた。お腹かは空いていなかったが、思わずご飯もお代わり(美味しい炊き具合、サービス)。雰囲気良い、味美し、久しぶりに良い店を開発しました。

 

 

 

 

 



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中年夫婦の外食 2015/05/30 05:09:00

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