中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

五反田の仕事終わりのクールダウンは、「かね将」。閉店間際で空いていた。ガーリックトーストも体験。

2015-05-07 05:57:45 | 呑み屋

 最近仕事終わりの「晩酌(一人酒)」が停まらなくなってきた。たまに仕事をする制もあるが、何か仕事中も帰りのことが頭から離れない場合がある。五反田の仕事が多く。五反田の居酒屋も一通り行った。性分として行っていない店を開発したいのだが、数回に一度は、訪れるのが、かね將。なにか不思議な魅力のある店である。

 
 特にきれいというわけではなく、角地に2分割された店舗も不思議。席はぎっしり詰まっている。特徴としては、氷を入れる酒類を頼むと、プラスチックのざるに無造作に入れられた氷が出される。非常に素朴、いや何か変。まずはビールを注文。560円、まずまずの価格である。同然サッポロ黒ラベル。


 何かおもしろい物がないかと壁に張り出されているメニューを物色。ホタルイカという物があったので頼んでみる。やや大きめの沖漬けをあぶった物が出された。酒の当てには絶好である。メニューはワープロで丁寧にまとめられた物もあるが、この手の店は壁の短冊・ホワイトボードで見極めたい。お勧めメニューも見逃せない。


 マヨネーズがどんと盛られたイカは、マヨネーズと食べるとなかなか美味しい。続いて、鰺のフライを頼む。もうすぐオーダーストップだと言うので、最後のオーダーも考えながら、アジフライも食べてみる。なかなか肉厚、美味しい。何か落ち着き、ホッピーを注文。


 カネショウのホッピーは、中が魅力的。焼酎を別に注文すれば、3倍以上は楽しめる。小さなコップに入れられて出される。当然氷は井っぽくないがどんと出されるサービスである。こいつは飲むぞと言う客の前に何も言わず置かれるのが、個々の流儀。


 やはり、揚げ物で勝負することにした。定番(私は良く頼む)の「ハムカツ」。後はこの店の名物「ガーリックトースト」。居酒屋ではなさそうなメニュー、不思議にこれかつまみとなる。今日のハムカツは多少薄め、今日もこれでもかと言うほど辛子が添えられていた。でもこれをたっぷり塗って食べると美味しいのが不思議である。


 お腹の調整にもなるガーリックトーストは、バターにニンニクがぬれた非常にシンプルな物、何か粉のような物がかけられているのだろうか、彩りもある。不思議にこれが美味しい。食べているおじさんたちも多い。居酒屋で〆のガーリックトースト。お試しあれ。

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中年夫婦の外食 2015/04/18 05:06:00

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