中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

大宮(さいたま)で仕事、お昼は京樽のおいしいお弁当が提供された。「松茸とかにちらし惣菜」

2019-12-05 04:57:11 | 弁当等

最近のお弁当は、おいしくなってきているだけではなく、見た目にもきれいになっている。「ばえる」と言う言葉が流行っているようであるが、インスタをやらないおじさんでも、おいしそうなものは食欲を増す物である。最近仕事を依頼される埼玉の場所では、ランチに弁当を用意してくれるようになった。
 本日は、「松茸とかにちらし惣菜」と言うものを頂いた。ネーミングからも食欲を促すもの。松茸など当然食する機会もないが、最近では弁当、それも1000円以下のものでもあるらしい。蓋を開ければ、玉手箱のような弁当。いろいろな者が盛り付けられていた。
 まして、しっかり存在感のある松茸が1本ほど切り分けて盛り付けされている。錦糸たまごが彩りを与えている。中央にくり、サイドに蟹がのっている。蟹のうえにはイクラが数粒。惣菜とあるのは松前煮のようなものが盛られていた。おいしそうである。デザート(餅)もピンク色。全体でも調和が取れている。
 作っているのは京樽。味は当然おいしい。これくらいの具だと寿司酢がいいなあと思いながら口に運ぶと、狙い通り酢飯。丁度良い具合となっていた。レンコンなども酢漬けで入っている。おいしいものだった。煮物もお言いのがやはり仕出し屋の仕事なのかもしれない。

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大宮(さいたま)で仕事、お昼は京樽のおいしいお弁当が提供された。「松茸とかにちらし惣菜」          
2019-11              -28 22:07 ]         

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