中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

今日は日本橋から東京へ散策、老舗巡りは「やぶ久」でそば懐石。よみうりカルチャー企画。

2016-08-13 04:52:44 | 蕎麦・うどん

 東京近辺でほどよいコースのある老舗そば屋を探してみた。八重洲に「やぶ久」という物があり、私も以前ランチタイムであるが食べたことがあったので決定した。『そばづくしコース4000円』。私も試したことのないコースであるが、インターネット等で確認すればなかなかの感じ。決定となった。

 ただしまずがっかり、当日一人旧に不参加。早朝連絡したが「キャンセルはできない」の返事。17名の予約なのに、その程度の配慮もない。続いて、あげられた部屋は、確かに掘りごたつだったが、4つの席があるのに、3つに16人が詰め込まれた。ゆったりしたいと申し出たが、聞く雰囲気は無い。店の都合で対応するばかり。

 女性が多かったので、どうにか乗り越えたが、今回6回目で多少リサーチ不足(これは老舗と認定できない)。私の老舗は、「50年以上の経営」「店舗が雰囲気も維持されている」「サービス・料理も老舗の風格がある」の3つのポイント。これにはすでに該当していない。

 建て替えたのはだいぶ前なのだろうが、現在の法律では当然対応できない階段(急である)。トイレも非常に数が少ない。熱いところから入ってきたので、「今日は冷たいそばを用意した」というが、最後に出されたのは「熱い天ぷらそば」。案内にも、インターネット上でも「せいろ」となっていた。

 順番も提供時間もばらばら(無駄がある)。最初の①サラダ(そばの実サラダ)が出されたが、そばの実は少量ドレッシングにはいていた程度、あまりは行っていなかった。小さな器にはいた物は。何かと思えば②そば味噌。一口で終わってしまった。

 ③季節のそばはともかく、どんどん出されて続いて、④そば稲荷。まずくはないが、6人も座っているテーブルではせわしない(置く場所もない)。「状況を見て提供しろ」と申し出る始末。 忘れた頃に、⑤前菜(お通し)のような、3品盛り(かまぼこ・だし巻き玉子・枝豆)が出された。すでに乾杯の麦酒も飲みきっている。まるで、居酒屋の丁のよいお通しといった物。

 続いて、⑥鴨肉の燻製(鴨料理の一品)。失礼ではあるが、自宅でも食べているものとほとんど変わらない。2きれが提供された。お酒と料理のだしかたが、正反対。紹介されていたメニュー通り出さないのがおかしい。最後の方で、⑦そば豆腐が出された。

天ぷらなる物は無く。濃いつゆ(熱い)に入れられた⑧かき揚げ。風味も何も感じなかった。そばはせいろであるが、夏(特に今日は暑い)にこのようなそばは食べたくない。出す手順を省略したとしか思えない代物。〆のデザート⑨自家製そばアイスクリームもしかりである。人数分+4000円を支払い終了。残念な店だった。


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お誘いを受けコース料理をごちそうとなる。「otanto 料理人W」創作料理5000円コース。

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中年夫婦の外食 2016/07/18 07:07:00
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