今日は等々力渓谷の散策。10月末だというのに、なんと夏日。最近の気象変動は予測が付かない。集合時間の前に、事前に多摩川まで歩いてみれば、熱い・汗をかいてしまった。本日は年配の方が多い。多少心配なので。少し歩いた後昼食としてみた。当然、渓谷内は日差しが余り入らないので、涼しい。
渓谷からは、崖のような所をあがる木道(階段)を一気に昇れば、環八。そこにレストランの入り口はある。店内は開店直後であるが非常に混んでいる。当然、予約を入れて老いたので、無事奥の部屋に入ることができた。さすが女性客が多い。その分、店内は何か騒音状態、どうも吸音に難があるようだ。
今日は1850円のコースを頼んでいる。この店の特徴である①オードブルの盛り合わせ、スープも盛りこまれている。②パスタかピザの選択③コーヒー等のセット。この人数なので相談すれば、「ピザ・スパゲッテイ」を組み合わせてくれるという。そういう方が非常に楽しい。お願いすることにした。
まずは、オードブルの盛り合わせ。これはおもしろい。スープサラダ魚の和え物ミニグラタンまかろん?海老のサラダ(中央にグラスに入れられて提供された)が大きな皿にのせられて出された。女性には、目も楽しめる物。食べて見ても何か種類を楽しめた。
中央に、ミネラルウォーターが2人に1本ほど置かれているので、水をお願いする手間もない。従業員も限られているようで、多くの客をさばく技は得ているようである。ピザはマルゲリータのような物が2枚/人。ややチーズには乏しい物だったが、できたての味は楽しめた。
タバスコを頼めば、自家製の物らしいものが提供された。マイルドな辛みのあるオリーブオイル。風味がありピザを引き立ててくれました。パスタは、小盛りの物。「アンチョビのクリーム仕立て」。何かおもしろいパスタ。多くのイタリア料理店にあるような堅めのゆで加減。手性は味が濃いめ。たぶんアンチョビから出た塩気かもしれない。このあたり多少そうな顔をした方々もいた。
最後デザートが付かないのは残念であるが、おいしいコーヒーが提供された。ソフトドリンクであればほとんどの物が可能らしく、思い思いの物を楽しんでいた。これから等々力渓谷の後半戦。がんばって森林浴・秋(いや)の空気を楽しみました。
散策の帰り道。ディープな居酒屋で2次会。武蔵小山「牛太郎」
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