中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

拉麺「柳(前橋大島郊外)」。お奨め麺を堪能。

2014-04-08 06:48:16 | 中華

時々仕事をしている場所からすぐの所に、ラーメン店が開業した。場所柄、数回入ってみたが、量が少なく、いまいちというのが私の印象。今日は時間が無く、近辺の飲食店に行く時間が無い。そんな訳で手近な所にしてみた。

 


 しかし、変化が?「月替わり・1.5杯の麺・うま辛葱味噌」「おすすめ・丸殻ラーメン(醤油ラーメン)」等があった。簡単なもの、お奨めという言葉に弱い。これに決める。以前は濃厚豚骨と言うのをメインとしていたような気がするが、やはりランチ族への配慮であろう。工夫をしていた。


 店内には、「麺大盛り・ライス、サービス」と言う案内。注文時確認すれば、サービス可能と言うことなので、「麺大盛り」をお願いする。すると「ライスはどうします」の質問。両方サービスが可能らしい。これもガッツリ食べたい場合には良いかもしれない。


 待つ間、多少変化した店内の雰囲気を確認する。そうすれば、「スープ割り」と言う物があった。そうか、結構濃いめのスープなので、飲む場合、割ってくれるようだ。ありがたい。そんなことをしているうちに、醤油ラーメンが到着。定食風になっていた。


 麺も十分な量。以前も大盛りを頼んだような気がするが、こんな量はなかったような気がする。企業(店)の努力はかなりの物である。確かに、醤油味。太いメンマが印象的。葱も産地、十分に入れられていた。叉焼も柔らかい物が存在感を出して居た。半熟玉子も付いている。


 海苔が添えられているので、もったいないのでご飯のところにとりあえず避難。ついでに、味見分を食べたチャーシュー・メンマも御飯乗せ。ちょっとした丼となった。まずは、麺から。のびる前に仕上げておきたい。丁度良い固さ、ストレート麺となっている。スープが十分にからんでいた。


 円錐状になっている丼には、結構な量が入っていた。たぶん1.5人前程度あると思う。スープを残し、御飯に移行する。味がしみている、メンマ・叉焼は御飯との相性もなかなか。麺を食べた後なのだが、御飯も進む。海苔を残しておいたのも正解である。


 最後は、御飯にスープをかけて、中華番猫まんま。多少行儀は悪いが、美味しい。そういえば、「スープ割り」をすっかり忘れて居た。すでにスープもほとんど無い。終了となりました。
        20140319

 

 
 



 

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