
大岡山になかなかの居酒屋がある。この横の大学で長年教鞭を執られていた方の紹介で訪れることができ、今回で2回目の来店。毎回上質な魚を準備してくれる店。前回は、コハダ好みの私のためにわざわざ締めておいてくれた。今回も楽しみに訪れてみた。
お通しも季節の感じる山菜で仕上げられていた。おいしい。基本は我々が教授という方の仕切りで行われる。今日も立派な刺身盛りから始まった。8種程度の魚介類が入っている。確認するだけで、①赤貝②ツブ貝③生だこ④ハマチ⑤鯖⑥ホタテ⑦ウニなどはあった。
その後は、酒量と話量にあわせ、教授の許可無くどんどんつまみを頼んでいく。女性が多いので自由気まま。「芝エビの唐揚げ」「枝豆」「ししゃも」などが続々運ばれてきた。つまみにはあまり興味のない私たちであるが、おもしろいのは「鰯」まででできた。何か通常私が頼む、安酒の店のようなふんいきとなっていた。
続いて「豆腐のサラダ」「エイヒレ」私と教授はよく飲んだが、女性陣は良くも食べたものだ。最終的にはつまみもすべて無くなっていたような気がする。恐るべき集団。楽しい集団の大宴会となりました。




読売カルチャーで縁があった方々が、私に謝恩の気持ちで宴会を開いてくれた。大岡「つかさ」。美味しい店。
...大岡山、この近くで長年働いていたかた(大学の先生)が世話役で場所を確保してくれた。きわめて常連の店。いろいろ私に配慮した料理も準備してくれていた。駅からほど近いところ2階建てのいにしえの雰囲気。なにか不思議な安心する居酒屋でした。 大学も目...
中年夫婦の外食 2015/12/20 03:45:00
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