「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6
中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。
※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
第30回初物語「馬車道(アイスクリーム ・ガス灯)から」中華街を目指す。
6月21日(火) 11時30分関内駅北口改札出口
横浜発祥のものも多い。馬車道は「アイスクリーム」「ガス燈」が有名。お店の紹介、街造りのコンセプトなどをご紹介しながら、馬車道駅からみなとみらい線で中華街に向かいます。
「広東料理」 食事記録
①復刻ランチ1200円orランチシェアー 順海閣
第30回 初物語「馬車道(アイスクリーム・ガス灯)から」中華街を目指す。
蒸し熱かったので、冷房がありがたい。2度ほど食べたことがあるが、10年ほど前から出されていると思うが、提供され始めたメニュー。結構順海閣らしいメニューが出されおいしい。6人程度のグループなのでのんびりさせてもらう。丁度昼を外したのが良かった。中規模の部屋に貸し切り状態。今回もそうであつたが、どうも従業員の対応が悪い。こういう場合には、顔見知り(初めての人は気の付きそうな従業員)を決めて、指示するのがこの店の場合よい。
まずは、①八宝菜が提供された。人数分の盛りつけとなるとなかなかの物。最初一人づつ出すかという問にグループ盛りでよいと答えておいた。どちらが多いかは定かではない。味はさすが順海閣。おいしい。炒め具合も丁度良い加減。料理人はやはりそろえているようだ。
続いて、②若鶏の特製広東風醤油煮込み。じっくり煮込まれた鳥肉には十分に味がしみこみ柔らかい。どちらかというと北京烤鴨より私は好きである。当然、八角の香りが強い。久しぶりに中華煮込みを食べたような気がする。最近好き嫌いがあるのだろうか、これほど利いている煮込みは久しぶりである。添えられた、大根とにんじんの酢漬けとの相性も良い。参加した人からは、なますを彷彿とさせるという声が出ていた。
復刻版ならではのメニューが出された。③蝦巻き、なかなかおもしろい揚げ物。蝦の香り・完食も十分に残っている物。点心は、焼売元祖の店。追加で④元祖焼売も頼んでみた。ザーサイが食べきったのでもう少しくれといったら、有料(このあたりもサービスが低下)、どう見てもセット人数分ではない量が最初出された。
やっと私に気がついたらしく⑤春巻きがサービスとして提供された(特に催促したわけではない)。揚げたてのぱりぱり。点心2品のコースに変貌した。デザートは、杏仁豆腐。各自、ビール1杯程度に、飲める方は紹興酒1本を分けて丁度良い塩梅。おなかも酔いも満たされました。
「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6 中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。 ※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
③第30回 初物語「馬車道(アイスクリーム・ガス灯)から」中華街を目指す。
6月21日(火) 11時30分関内駅北口改札出口
横浜発祥のものも多い。馬車道は「アイスクリーム」「ガス燈」が有名。お店の紹介、街造りのコンセプトなどをご紹介しながら、馬車道駅からみなとみらい線で中華街に向かいます。
「広東料理」①復刻ランチ1200円orランチシェアー 順海閣
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