中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

池袋で仕事、駅近くの焼き鳥店「やき龍」、ビール200円に引きつけられて入店。

2017-11-27 07:19:49 | 焼き鳥

この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp

参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532

ネットでカルチャー(散策・グルメ)

 

 通常はある程度の価格で勝負している、高級感のある焼き鳥屋の用である。今日は、23周年記念と言うことで生ビールが200円となっていた。通常は価格単価が高いので入らないが、こういう看板を見てしまうと入ってみたくなる。こういうチャンスは逃すとなかなか出会えない。

 やっぱり混雑していた。なウンターの奥があいていたので、座らせていただく。まずはビールを所望。やはり焼き鳥を食べておきたいので、注文方法を聞けば、お任せのセットがあるというので聞けば、5串(1500円)か11串(2500円)、当然11串がお得ではあるが、それほどおなかがすいてはいない。とりあえず5本コースにしてみた。

 当然、焼き鳥5本はつくが、①サラダ②鶏ガラスープがいているらしい。聞けば、モツ煮+お通しらしい。まあ2000円くらいかなと思い、なされるままにする。お通しは、山芋の漬物、少量ではあるがトマトが添えられていた。これを食べてしばし焼き鳥ができるのを待つ。

 仕事中何も飲み食いしていなかったので、ビールが進む。追加を注文。店の雰囲気にもなじみ、気持ちも落ち着いてきた。次第に焼き鳥が提供される。1本(焼き具合)ごとに、1本ずつ出された。まずは①つくね。なかなか豪快な1本。頃合いを見て提供されるのがありがたい。

 さすが、長年続く焼き鳥店、ナンコツが入ったつくね、歯ごたえも良い。塩であるが十分に鳥の味を引き出していた。続いて、生肉。純粋な鶏肉の焼き物。ちょうど良い塩具合、脂もちょうど良く残っていて柔らかく、ジューシーさが残っている。カウンターから焼き場が見られるが、ずっと一人が世話をしていた。

 三本目は、「てっぽう」。通常内臓系だから苦手だが、全く抵抗なく食べることができた。こちらも塩、品質に自信があるからだろう。ちょうど、串を食べ終わる頃に次が出される。絶妙のタイミング。やはり焼き鳥はこういう方が好きである。

テーブルに、山椒塩があるというので、試してみれば、いつそうおいしくなった。七味も試してみた方が良いというので試せば、また味が異なる。面白い物である。4串目は、「かしら」。ちょうど良い焼き具合。一番生石勝田かもしれない。

 最後の串は「ささみ」。最近減ってきたレア状態で、わさびがのせられて出された。おいしい物である。このあたりで焼酎も試したくチャレンジ。焼き鳥との相性も良い物だった(どれを頼んだか2種ほど飲んだ)。最後に鳥スープ何か落ち着く。加えて、デザート(サービスらしい)のアイスクリーム。口が整えられた。



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五反田で仕事、駅前の吉野家でドリンクセットを発見、試してみた。生ビールが無く瓶ビールになっていた。

...池袋で仕事、昼は時間もなく松屋・東口店へ、なんと牛丼が290円、頭大盛りでも350円。...吉野家で注文している方が「頭大盛り」といっていたので、見ていると通常とは違い、どんと肉が盛られて出されていた。なかなかおいしそう。 今回、池袋東口で...
中年夫婦の外食 2017/11/09 04:37:26

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