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第37回 五反田から住宅。目黒界隈を楽しむ旅① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬第3金曜日実施
第37回五反田から住宅。目黒界隈を楽しむ旅① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬
カフェカリフォルニア/シェラトン都ホテル東京 第37回五反田から住宅。目黒界隈を楽しむ旅① セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑬
白金あたりでのランチとなると、最近シェラトン都ホテル東京になってしまう。「カフェ カリフォルニア」がカジュアルスタイル。気楽に都ホテルのローストビーフが食べられる。インターネットで検索すると、たまに良い(お得感のある)コース・セットが発見できる。
今日は、タイムセールとなっていた商品。「平日限定×選べる2ドリンク付!ホテル自慢の塩釜ローストビーフ&カフェフリー」これで3500円はお得である。ドリンクは、スパークリングワイン(タルターニ Tシリーズ スパークリング)、ワイン(赤・白)、生ビール、ソフトドリンクから選択できる。なかなか盛りだくさん。どうしても食事時間が長くなるので、ドリンク2杯はありがたい。
コースは、①前菜②スープ③メイン料理④デザート⑤カフェといたってシンプルなコース。3500円と価格的にはやや高くも思うが、内容だけでも十分である。ましてシェラトン都ホテル東京、単独でドリンクを頼めば1000円以上。1500円が料理と考えれば、かなりお得感がある。
各自が頼んだ飲み物が届けば、乾杯。ランチタイムのスタートとなる。今日は、ソムリエの方がスタンバイ。卒の無いサービスが受けられた。今回のグループは、お酒を嗜む方が多い。ドリンク2杯はラッキーだった。まずは前菜、今回は「鶏と茸のテリーヌ トリュフ香るクリームソース」となっていた。
テリーヌが、彩りどりの野菜で盛り付けられ、みただけでもおいしそうなもの。クリーム系のソースがつけられており、つけると味にも変化がある。テリーヌというものは前菜としては最適なものという印象が強くなった。日本には煮こごりという物もあるが、料理人は色々考えてくれる物である。
「本日のスープ」は、コンソメのスープ。シンプルな物であった。パンも提供されているので、食べながらすすめられる。ここのパンはモチモチ感もありおいしいもの。オリーブオイルとナッツが準備されており、適度につけると香ばしさも加わりおいしい。
落ち着いたところで、メイン料理。魚も選択でき3人程度が選んでいた。当然残りは、「塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え グレービーソース」。さかなは「真鯛のソティー」となっていた。真鯛も大きめの者が2切れの盛り付け、野菜も数種盛り付けられており、おいしいものだった。
ローストビーフは、このホテル独特のもの。塩で包まれた牛肉の丸焼き。それを切り分けて提供される。表面(周囲)が適度の塩分が含まれている。今日は適度の脂身もあるが、食べて見ると塩味が利き私は好きである。添え物の野菜と一緒に食べれば、おいしいが、わさびと合わせると味に変化が出る。
デザートはシンプルなアイス系のもの、さっぱりしました。珈琲を主体に飲んでいたが、おかわりもできるのがありがたい。食後ものんびりすることができ、食事もゆっくり食べることができました。やはり、サービスの流れというものも肝心、ホテルならではの雰囲気かもしれない。
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