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株式会社セブンカルチャーネットワーク 事業推進部
東京都豊島区南池袋1-28-1西武池袋本店別館9階〒171-8569
電話番号 03-5949-3842 FAX番号 03-5949-3874
今日は「茗荷谷からお茶の水」と言うロングコースとなった。その間のランチは休憩も兼ねてのんびり食べることにしておいた。店の案内では半額のサービスと言うがそれはそれとして、ミ二コースとなって飲み物もついて居たので十分だったのかもしれない。しかし、最近のヤンママ、しつけの悪いうるさい子どもを連れてきて店一杯に大騒ぎ、それらがいた1時間は非常に印象の悪い店だった。
内容は、①【前菜】季節の三種盛り②【造里】鮮魚二点盛り合わせ③【名物】うどんの刺身④【魚肴】河豚の唐揚げ⑤【主菜】熟成牛ステーキ⑥【食事】自慢の釜炊き鯛飯⑦【甘味】さつま芋の甘露煮と抹茶わらびもちの取り合わせとなっていた。正確には5200円が3120円と言うことで試してみることにした。
このお店は吉祥寺で使ったことのある店、印象が非常に良かった。店舗は東京ドームの施設の4階に入っている店舗。雰囲気はファミレスのような雰囲気。多少がっかりし、騒がしいが気に重ねてがっかり、従業員に多少はいさめてほしいとお願いしたが聞く術はなかった。
16名程度の参加だったので、我々も大所帯。だいぶ歩いて疲れても居たので休憩することにした。まずは「前菜」、黒ゴマ豆腐・紅茶鴨の燻製・生湯葉等。3つの食材が少しづつ中ざらに盛られていた。旬の食材をふんだんに使い、季節を感じることが出来る前菜を準備したらしい。小鉢に茄子の煮物も加えられていた。
私と数名は、ドリンクにお酒を頼んでいたので、ちょうど良い前菜となった。つついて、「鮮魚二点盛り合わせ」。しかし、出されたのは、三点盛り。日本酒に合う豊洲仲買人お薦めの本日の鮮魚を仕入れているらしい。毎日厳選して仕入れをするという刺身はなかなか良い物だった。本日は、千葉産高級真鯛・鹿児島産天然ぶり・ノルウェー産のサーモンとなっていた。何かお得感を感じた。
基本的に、板前ダイニングするりはうどん懐石など、うどんを得意とする店舗。「うどんの刺身」と言う珍しい物が提供された。腰の良い幅広のもの。わさび醤油でいただく物。何か新鮮な味、それぞれの方が楽しんでいた。二口程度ではあるがおいしい物だった。
今日は途中で、あつものが出された。何かほっとする物。根菜類が煮込まれたスープのような物。おいしい物だった。次は、魚・肉の登場。これがメインかと思ったが意外と寂しい物だった。魚は「河豚の唐揚げ」、こちらも豊洲市場から毎日届くサバフグをオリジナルの塩たれで漬け込み、サクッと、ふわっと仕立てと言っていた。 もっと量的にいや質的に寂しかったのが、「熟成牛ステーキ」。説明は細かい刺しの入った程よい食感のサーロインステーキに黒胡椒を効かせたもの。自家製の和風ソースがかけられていたが、とてもステーキとは言いがたい物、残念でした。
最後のご飯物は挽回したもの。土鍋に鯛を1尾入れた物がまず見せられ、それを各自に分けてくれた。いろいろな部材がはいっておりちょうど良い味付けになっていた。ごま・三つで風味が増した鯛ご飯は、おいしい物。熱々のだし汁(天然鰹節・さば節・にぼしを使った自慢の出汁)を開けると一層味が調ってお腹を満たしてくれた。
最後の「甘味」は、さつま芋の甘露煮と抹茶わらびもちの取り合わせ、 和のスイーツを取り合わせた満足頂ける〆の甘味となっていた。お酒を嗜む方にはちょうど良い物となっていた。2時間程度のんびりでき、後半の散策のエネルギーとなった。
第27回茗荷谷から白山・水道橋を楽しむ旅(3) セブンカルチャー「東京・有名建築散歩」⑨
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