中年夫婦の外食 総集編

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横浜中華街 京城飯店で「2000円のお任せコース」を試して見た。

2014-03-28 05:34:49 | 中華

 ある企画で、香港路の小規模店舗「京城飯店」で2000円のお任せコースを試して見た。これで3回目のお願いであるが、気の良い奥さん旦那さんは気持ちよい料理を提供してくれる。いつもお任せにするのは、その店の気持ちが感じられるからである。

 


 通常のコースは何か単調と思う人は、中華街では価格を提示し、食べたいものを述べ任せてしまうと言うのも面白い。店の心意気が感じられるはずである。大概私は、そういうオーダーをこころがけている。互いのコミュにレーションにもなるはずである。


「本日のメニュー」
  ザーサイ・ウーロン茶(冷・温) サービス
1.6種の前菜盛り(ピータン・蒸し鶏・軟骨・叉焼・クラゲ・煮豚)
2.揚げ物「春巻き」
3.車エビのエビマヨ
4.海鮮団子のチリソース
5.牡蠣の鉄板焼き
6.蒸し物「小籠包」
7.牛肉のオイスターソース炒め
8.五目おこげ
9.五目炒飯
10.フカヒレスープ
11.デザート(杏仁豆腐)


 今日はやや温かい。希望によるお酒類の注文は、珍しく男性陣は注文。この店の麦酒が350円と安いことも所以?だったかもしれない。喉を潤し、最初に運ばれた前菜から頂く。三種ほどかと思ったが、盛り合わせを砕いてみれば6種盛り。頑張ってくれました。


 化粧された人参も付け合わせとして付いていた。これが意外と大変。食べてしまった(当然食べられる)メンバーも多い。それぞれの味わいが確かめられた盛り合わせ。13人という人数だったので、3グループに分けて出してくれたのもありがたかった。


 続いて揚げ物。今日は春巻き、当然揚げたての物が提供された。やや具材は少ないが十分なもの。あわせて「エビマヨ」。キャベツの上にマヨネーズをあえた海老がどんと盛られてきた。丁度良い味になっていたので、海老の風味も十分に確認できた。海老もなかなかの大ぶり、美味しい物でした。


 海鮮、たぶんイカ・白身魚を主体とした団子をチリソースであえた物が出された。これがなかなか食感も良く美味。辛みも抑えたのだろうか、ピリ辛程度の仕上げとなっていた。魚が2種続くのはおも白い。私は肉より好きだから良いのだが。


 なにかハンバーグ店のような音がし始めた。鉄板のった牡蠣が提供された。これはこの店の得意料理でもある。そうか牡蠣の季節もねうそろそろ終わりかもしれない。一見肉かと思ったが、3種続けた魚介。お見事でした。


  オイスターソースでしっかり味付けされた牡蠣は、事前に揚げた物を野菜とともに鉄板にのせている。味はソースに付いているのでぱりぱり感が残る。揚げ具合も丁度良いレア。新鮮さから生まれる料理かもしれない。堅くならないうちに食べるように説明をしておいた。


 油ものが続いたので、「小籠包」が出された。丁度よい口休め。小さめの物であるがこれも良し。この後に1品出されたが、写真にも残っておらず、牛肉のオイスター炒めが登場。ブロッコリーで囲まれた盛りつけは時に庶民的。肉汁(ソース)とともに野菜も食べることができる。


 最後の一押しは、これまた京城飯店の得意料理「海鮮おこげ」が登場。各グーループ(3グループ)でお焦げが作られるので臨場感満点。味付けはやや濃いめの味付けであるが、アルコールとの相性は抜群。素材の種類も豊富でした。 

  〆は、炒飯とスープ。フカヒレスープと五目炒飯が出される。すでにお腹が満たされているメンバーが多いが、頑張っていた。炒飯は、醤油ベースだと思うが何か面白い優しい味付け、スープは白タンベースの味付け。なかなか最後でサッパリさせてくれていた。

  デザートは、杏仁豆腐。これは特に変わらずランチで出されるような家庭的な物。温かいお茶お願いし、最後までゆっくりとさせてもらいました


よみうりカルチャー京葉・北千住
漁菜学園
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