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散策の後は、銀座の路地で一杯。
まずは三州屋一丁目店で、庶民の美味しいお酒を堪能。
三州屋の路地裏は混雑していて大人数は断られた、されば一丁目店はどうかと伺ってみた。運良く空いていたので、大きなテーブルを占有。思い思いのつまみを頼みながら、様々なお酒をお願いして、二次会を楽しむこととなった。まずは、女子が山菜系を選択。なかなかこちらも美味しい。
おじさんたちは谷中生姜を選択。味噌がそえられ、こちらも結構美味しい。いずれも日本酒似合いそうなので私は日本酒にシフト。やはり三州屋では、これ。「鳥豆腐」をお願いした。どの店(のれん分けをしていて都内に結構ある)でも定番中の定番。これを食べなければ、いけない。優しい味に仕上がった、豆腐は鳥の風味を吸って美味しい。
さしも盛りも頼んでみたが、分厚く着られた刺身はなかなか圧巻。①カツオ②サワラ③鯛(白身魚?)の3点盛り。鮮度・分量も十分。美味しい物だった、おもしろいのは、大根おろし・わさびが添えられていた。山椒も付いているので、香りも加えられた。
里芋のような物も食べたがあまり覚えていない。今回もドジョウ好きの社長が同行。三州屋のドジョウ丸にを楽しんでいた。こちらも薄味。三州屋らしい味に落ち着いていた。一緒に煮込まれたゴボウがまた美味しい。質も良い物なのかもしれない。銀座でこの居酒屋、やはり大切にしたい店である。
写真を見るとなにか揚げ物を頼んでいるが、このあたりでだいぶ酔いが回っていたので、定かではないが。形状・流れからして「帆立のフライ」だったのかもしれない。わいわい騒がせてもらいありがとうございました。
齋藤と行く「居酒屋」187 三州屋の流れは、はす向かいの「銀座升本」。なかなかのお店ありがとうございました。
齋藤と行く「居酒屋」186 野毛で評判の和食創作料理「わかば」で宴会をしてみた。2500円コース。飲み放題1500円。
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齋藤と行く「居酒屋」184 渋谷の小さな「根室食堂(宮益坂上店)」、ちょい呑みセットそれも500円。ありがたい価格。
齋藤と行く「居酒屋」183 大宮で最近できたアカマル屋(大宮一番街店)で ちょいのみを敢行してみた。
齋藤と行く「居酒屋」182 やはり大宮でのクールダウンは、「なごみ」。ハイカウンターで椅子を発見。つまみ2品。
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