20190101 香日向
埼玉県幸手市香日向
齋藤修家の正月
おせち料理
ここ(埼玉県幸手市香日向)に来てから初日ので゛を毎年見ている。意外と天候には恵まれにかにか良い物を拝見できている。
平成最後の初日の出、快晴に恵まれ、今年も良いことがあることを願いながら、日差しを浴びました。
毎年齋藤修が作る「おせち料理」は今年はこどもの成長もあり、縮小。妻がおせちを外注したので、私は煮物・オードブルを担当。煮物は全て個々に味付けるなど工夫はしましたが、何か物足りない物となりました
"香日向" の検索結果 4 件
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松葉がに・香住かに 埼玉の自宅・料理 20181130
ネットデカルチャー(家族編) 番外埼玉の自宅・料理 20181130松葉がに・香住かに 関西では香住漁港でだけ水揚げされるベニズワイガニを、「香住ガニ」と呼ぶ。養分が豊富な海洋深層水で育ったカニは、身が詰まり、甘味が強く、みずみずしい。茹でガニだけでなく鍋、焼きガニ、カニ刺しなど、松葉ガニ同様さまざまな調理法で味わえる。松葉ガニに比べて漁期が長く(9月1日~翌5月31日)、漁法も餌を入れたか...
2018/12/18 22:48 - 中年夫婦の外食2 -
珍しく幸手でランチ。CoCo壱番屋に入ってみた。具のないカレー屋のカレー。
地元幸手で仕事を頼まれ短時間でランチを食べることになった。近辺でスピーデイーに食べられる場所を想定するが、吉野家も閉店してしまった幸手。とにかく来るまで動いてみれば、カレーやがあった。チェーン店のCoCo壱番屋。恥ずかしながら、入ったことがない店舗。 そういえば、カレーを目指してカレーのチェーン店などには入らないのかもしれない。牛丼チェーン店で十分カレーが食べられるのでやや高いカレーチェー...
2018/02/01 08:25 - 中年夫婦の外食2 -
あけましておめでとうございます 正月はこんな生活をしています。今年もよろしくお願いします。「おせち料理」
20180101 幸手埼玉県幸手市香日向齋藤修家の正月 おせち料理 料理は作ることは嫌いではないが、仕事(サラリーマン)をやめてからうちの食事は、どういうわけか私が作るようになった。 おせち料理は、30年近く私がつくるようになってる。とはいっても料理を生業としているわけではないのでも見よう見まねの仕業となる。 男の料理、きれいな物はできないが、数はこなすようになっている。煮物・...
2018/01/02 06:45 - 中年夫婦の外食2 -
あけましておめでとうございます 正月はこんな生活をしています。今年もよろしくお願いします。「日の出」
20180101 幸手埼玉県幸手市香日向齋藤修家の正月 初日の出 料理は作ることは嫌いではないが、仕事(サラリーマン)をやめてからうちの食事は、どういうわけか私が作るようになった。 おせち料理は、30年近く私がつくるようになってる。とはいっても料理を生業としているわけではないのでも見よう見まねの仕業となる。 男の料理、きれいな物はできないが、数はこなすようになっている。...
2018/01/02 06:42 - 中年夫婦の外食2
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