中年夫婦の外食 総集編

情報を共用し,多くの方の意見も頂きたい思います。気ままな食生活。

最後の松屋の牛丼は西新宿で賞味。「牛丼290円」

2014-09-02 06:05:58 | 和食

そういえば、松屋の牛丼が380円となり「プレミアム牛丼」と変化するらしい。間近だと聞いたので290円の通常の牛丼を食べておいてみた。消費税以来、多くの飲食店は苦慮をしているようであるが、松屋は価格闘争をやめて、「質」でチャレンジしてみる方針にしたらしい。

 何度かは食べ居るが、私は牛丼チェーン店では松屋が好きである。これがどう変化するかも楽しみではあるが、まずは記憶として残しておくべく食べて見た。松屋が好きなのは、みそ汁付き。簡単な味噌汁ではあるが、楽しみの一つである。それも下側が広がったお椀。十分名な量が提供される。

 本日は、味噌汁から提供される。これも変わらない「ワカメとあぶらげ」の味噌汁。最初に具材が入ったお椀に、機械から定量の汁がそそられる物。良くできたシステムである。この具材は、日本人の定番。親近感は十分である。私も家庭の味噌汁の1/5程度はこの具材だったような気がする。

 さて、お目当ての牛丼。特に替わった物(替わるはずがない)では無いが、なかなか質のそろった肉が入っていた。薄味なのがありがたい。すき家は肉質が低い、吉野家き濃い(最近店舗に寄り一層較差がある)と言うのが私の印象。やはり松屋が好きなのかもしれない。

 最初は通常通りいただき、その後「七味」をかけるというのが私の流儀。あじの変化がつき、好きである。たまには牛丼ごときで、私情を述べるのも良いかもしれない。ご容赦願いたい。そうそう、丼もやや大きいのがすき家かもしれない。他のチェーン店では、年々気のせいか小さく盛りも少なくなってきていると思う。タマネギがよく煮込まれ美味しい物でした。次を楽しみとしたい

 

 

 







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