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時間もないので、西新宿「元祖寿司」
寿司をつまんで次の仕事へ。
回転寿司というのは、おじさんの場合早く食べられる食事としても重宝する物である。今日は新宿で午前中仕事、午後は五反田方面の仕事が入り、食事の時間がない。西新宿では回転寿司も多い。最近、2店舗に増えた元祖寿司。以前はよく利用していたが、最近はあまりない。利用することにしてみた。
時間もないので、食べたいものから選ぶ。お茶を見れば「煎茶」と「玄米茶」。2種類用意されていた。これもおもしろい。①しめさばからはじめてみる。ややいろあいは悪いが、脂がほどよくのっている物、美味しい。こうなれば②コハダ。期待して待つ(空いている時間なのかほとんどレーンを流れていない)。注文のほうが早い。
コハダは入れ物に入った最後なのであろうか、トレーのシワが明瞭ででいる。せめてこういう物は、時間をおいてから使ってほしい。続いて③ミル貝。みずみずしく美味しい、適度の堅さもあり鮮度は良い用である。磯の香りが口に広がる。
最後は④赤貝。活もあるが価格が2倍強。私はオーソドックスな物で十分。なかなかよろしい物でした。元祖寿司は、シャリもちょうど良い具合で出される。職人も多少経験のある壮年(多くの方は以前寿司職人だったらしい聞く)の方が多いのも、維持されていることとつながるのかもしれない。今度はのんびり利用してみたい物である。
20141123

