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今日も五反田で仕事。多少時間はあるが、
寿司を食べてみたい「来殿寿司」。竹にぎり。
20140110
今日も土曜日、うるさい子供はと思えば、いました。まして客が座るカウンターに鎮座している。私の冷たい視線を感じたのか椅子席のほうに移っていった。今日はいつもの梅ではなく少し奮発して「竹(850円)」としてみた。保育園か小学校が休みなのはわかるが、自宅では無いのに鮨屋(店)で孫(子供)を遊ばすのはどうなのだろうか。犬を好きな人は、みんな犬好きだと思うのと同じ感覚であろう。今日も母親である娘と思われる女性は何も言わず放任している。
にぎりは、最初に4貫。①鮪(赤身)②いか③鮪(ビンチョウ)④ボイル海老。グロがなかなか美味しい物だった。ネタは相変わらず吟味している。シャリの具合も良い。続いて、⑤玉子⑥巻物(ネギトロ3カッパ3)が出された。最後に⑦トビッコの軍艦。最後でぐっと落ちた。
のどが渇いていたので、お茶で胃袋を安定してから本格的に食べ始めた。ランチ以外には着たことがないがシャリは大きめ。通常にぎりが6貫、今日は一つが軍艦に変わっていた。ウニとは言わないが、いくら程度の軍艦にしてほしいものだ。しかし、そこは鮨屋そのときでねたが多少変わるのがありがたい(変化がある)。
私の量議して、海苔物から食べる。やはり湿気を完全数前に食べておきたい。中落ちが入ったネギトロ巻はなかなか美味しい。カッパもキュウリが豪快に入っている。にぎりは本日は定番の感じ、おなかかは満たされたような気がするが、7貫はいただきたいところである。850円(竹)でも量は変わらないようである。
以前飲食店は、上・中・並を「松竹梅」としていたが最近は少なくなったような気がする。上はかなり前に食べたがなかなかのもの。やはり、松・梅はサービス品なのかもしれない。この店は、ちらしのほうが良いのかもしれないかな。平日に来よう。

