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新しくなった大宮の鮨屋。寿司堺、
大きくなり一段ときれいな店舗になった。みなと1204円。
埼玉の内陸地、大宮では以外と美味しい鮨屋がある。その中でも私のお気に入りは、堺。以前はそごうに隣接する小さなビルで、小さな店舗で頑張っていたが、昨年末移転し、店舗も2階建てとなりかなり大きくなった。職人も増えたのかもしれない。一階には大きな店舗がおおきなカウンターで迎えてくれる。
今日はなぎさ・みなと(名前は忘れた?)1204円、1.5人前相当の寿司。当然ネタは毎回変化する。必ずランチでも旬の物が入るのがこの店の特徴。軍艦3貫+にぎり10貫+巻物3のラインナップ。十分な量である。瀬戸物の大きな皿に載せられて出された。黒い皿なので、寿司が引き立つ。
軍艦は、①いくら②オクラ③ネギトロ、にぎりは④鮪②いくら③サーモン④イカ⑤赤貝⑥卵⑦ボイルイカ⑧ホタテ⑨数の子⑩穴子、巻物は⑪ネギトロ3。ランチとしても十分である。当然作り置きはしないので、美味しい物がにぎりたてで提供される。
職人も、大きなカウンターに4人ほど手際は良い。軍艦にオクラがあるのはこの店の特徴。ランチでは必ず野菜が入る。いくらも独自でつけてる物らしく、独特の醤油味、またこれが美味しい。今日は、赤貝が美味しい。まだ生きてる回を調理しているのだろう。おいししい、貝の味が口の中に十分出される。
やはり季節なのかもしれない、ホタテも肉厚、食感・味も良い。穴子も丁寧に暖められた物、あっさりとした味付けがちょうど良い(煮切りがさっぱりとしている)。あっという間にたべてしまった。入ってくる客が何か不思議、「食券」を持っているらしい。近くにある病院(人間ドック)と提携しているらしい。私と同様な物にサラダまでついている。
やはり、規模が大きくなるといろいろなものをしなければならないのであろう、店舗は以前の窮屈な感じから非常に明るく、余裕のあるものとなっている。これを維持していくも大変なのかもしれない。
20150121



齋藤と行く「寿司171」 今日は五反田で仕事、何せ時間がない。立ち食い寿司都々井でにぎり1人前。
齋藤と行く「寿司170」 今日も五反田で仕事。多少時間はあるが、寿司を食べてみたい「来殿寿司」。竹にぎり。
齋藤と行く「寿司169」 質が向上した豊鮨(大宮)で、再度ランチを楽しむ。今日もネタはまた良かった。
齋藤と行く「寿司168」 五反田で食事の時間がない、しからば立ち食い鮨「都々井」
齋藤と行く「寿司167」 前橋郊外の寿司屋「魚伸」で、海鮮丼を食べた見た。
齋藤と行く「寿司166」 大宮ランチ寿司では、もっともお気に入りの鮨屋。歩(あゆむ)で、にぎり寿司12貫。
齋藤と行く「寿司165」 妻と久々に東京へ、六本木で昼食、 裏露地で「おつな寿司」を発見し。入店。「握り」「ちらし」。
齋藤と行く「寿司164」 時間もないので、西新宿「元祖寿司」 寿司をつまんで次の仕事へ。
齋藤と行く「寿司163」 扇寿司新宿本店「海鮮丼」。海苔もつくおもしろいどんぶり。
齋藤と行く「寿司162」 新宿歌舞伎町にもも寿司屋。久々の入店「野郎寿司」840円
齋藤と行く「寿司161」 足立市場の鮨屋「武寿司」で早朝から鮨をいただく。
齋藤と行く「寿司160」 新宿の老舗?寿司店。扇寿司新宿南(中央)口店。 780円と格安にぎり寿司
齋藤と行く「寿司159」 今日は、仕事以外での昼食。鮨政東口2号店で「ランチビール+握り大盛り」1380円
齋藤と行く「寿司158」 新店舗、杉戸高野台「はま寿司」。開業したというのでつまを連れだし確かめてみた。
齋藤と行く「寿司157」 栃木郊外の鮨屋、「すし幸」、ランチ・おまかせにぎりランチ1080円
齋藤と行く「寿司156」 大宮で、おなかを満たしたく「鮨政東口1号店(本店)」、いつものようにつらし大盛り、本日も立派。
齋藤と行く「寿司155」 新宿回転寿司回遊「桜すし」「回転寿司」「しおん」
齋藤と行く「寿司154」 五反田名物?立ち食いずし「すし処津々井」。握り大盛り(1.5人前)900円
齋藤と行く「寿司153」 鮨政東口壱号店(本店)でランチずし。980円とは思えないやはり「大盛りちらし」になってしまう。
齋藤と行く「寿司152」 何年ぶりであろう「豊鮨」。今日のランチはなかなかのものでした。980円(13貫)
齋藤と行く「寿司151」 こちらも久しぶり「すし堺」。小腹を満たしたく「なぎさ973円」を頼む。どうも移転するらしい。
「齋藤と行く寿司」 100~150店舗
齋藤と行く「寿司150」 政鮨東口壱号店(本店)で、久しぶりの握り大盛り980円
「齋藤と行く寿司」 51~100店舗
齋藤と行く「寿司100」 「魚がし日本一・西新宿」。仕事終わりのちょいのみ、胃袋も満たす。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。