こんばんは。
新しい一週間一日目の京都は、
お昼から小雨のぱらつく寒い一日でした。
今思うと、先週のあの驚くほど暖かな数日間は、
一体なんだったんでしょうね…寒いのもうイヤ~!
幻の春の日よ、come back~!!
さて。
(昨年も言っていた気がしないでもないですが)
今年に入ってからの宗流、今までに増して
仕事が忙しくなってきました。
「あー」も、「うー」もなく(?)ほとんど毎日残業です(泣)
とっぷりと遅くなって疲れて帰ってくると、
お洗濯やお風呂に入ったりなどなどの事で
気がつくとあっという間に一日が終わってしまいます。
と、なると必然的に(?)食事にかける時間が
一番もったいなく思ってしまい、テキトーに済ましてしまう事が
ここしばらくの常でした。
昨日の日曜日は、一応お仕事はお休みだったのですが
お家に仕事を持って帰っていたので、
何となくお休みモードが味わえず…。
でも、いつもよりは時間があったので、
久々に少しちゃんとお料理を楽しみました♪
そんな日曜日のメニューは、
宗流の大好きなお友達、cani2さんに教えて頂いたお料理で
元気回復をはかります^^
ありがとう~cani2さん♪
「本日のThanks menu ♪」
(1枚目の画像)
♪ コールドチキンのマスタードソース
♪ じゃがいものガレット
♪ たことエビ&アボガドのマリネ
( 2枚目の画像)
♪ あさりときのこのリゾット
♪ パンいろいろ
コールドチキン&グリーンサラダ…
チキンの胸肉を白ワインと白胡椒、岩塩でマリネし、
レンジでチン!そのまま冷蔵庫で冷たくなるまでねかせて
マスタードとマヨネーズのソースでいただきます。
たこエビのマリネ…
実は、この日のアボガド…信じられないくらい美味しくな~い!!
表面はしっかり熟しているような色だったのに、
恐ろしく固い、えらく気合いの入ったアボガドでした。
包丁で切って、さくっと音がするアボガドは初めてです。
そんな反抗的なアボガド、美味しいはずはありません。
味もしゃしゃりもないとはこの事です、この日一番の失敗。。
じゃがいものガレット…
ちょっと焼き色がビミョーになっちゃいました^^;
でも、外はカリッと中はしっとりとできました!
本日の味付けはペッパーソルトのみであっさりと。
cani2さん直伝ガレット、美味しく頂きました♪
(Thanks その1)
あさりときのこのリゾット…
最近やや貧しい食生活の宗流、cani2さんに「リゾット」
の一言を聞いてからというもの、ムショーに食べたくなり、
この日は朝から作ると決めてました^^v
年中貧血気味の宗流、鉄分豊富なあさりで貧血予防です!
(Thanks その2)
…人間、いくら好きな事をしてるとしても
やはり食生活が乱れてくると、イマイチ元気も出ませんね。
時間不足も、愛情不足も頂けないものですが
まずは身体が資本。
偏った食生活では、ここぞ!といったHappyの尻尾も
体力不足で取り逃がしちゃうかも。
ハートも身体も、ここぞ!の時のために、いつも元気いっぱいで
待機してないといけませんね^^
みなさまも美味しいご飯をしっかり食べて
今週も頑張ってまいりましょうね♪
Have a nice day !!
宗流
和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp