こんばんは♪
本日の京都は比較的暖かな一日だったのですが、
曇り空→小雨模様のあいにくのお天気でした。
さて。
あと少しでクリスマスですね^^
街中のお店や街路樹もイルミネーションで飾られ、
クリスマスムードが高まってきました♪
今日は祝日。クリスマスのお出かけをお楽しみの方も
多くいらっしゃったのかもしれませんね。
宗流も今日はお休み。
と、いうことで(?)お昼間はクリスマスプレゼントを
買いに行ってきました。
が、Honeyにはもうあげたので、今日は自分へのプレゼント。
新しいデジカメを買ってきました。
宗流の好きなcanon…!
オレンジ色の小さなボディーがお気に入りです。
わーい♪
本日は新しいデジカメを買ってご機嫌な宗流。
思わずたくさん写真を撮ってみました^^
今日は久々の「cafe de menu」です!
「本日の cafe de menu 」
今日はcafe de sou-ryuのX'masメニューを作ってみました♪
フルコースにはちと足りませんが、自分の好きなものを
セレクトしてみました^^v
…京都で実家が神社と純和風に育った宗流、
全くクリスチャンとは縁もゆかりもありませんが
X'masのパーティーはかなり大好きです。
♪ エビとサーモン・アボカドのカクテル
カクテルとは名ばかりの、小鉢盛りです^^;
よーく考えたら、宗流のお部屋にはカクテルグラスがありませんでした。
フルートグラスならありましたが…さすがに長すぎて
それじゃあ食べにくいだろう!と諦めました。
でも、エビとサーモンというだけで、テンション二割増しUPの
宗流です^^
♪ セダニーニのキノコクリームソース
♪ コーンスープとパン
本日のパスタはショートパスタのセダニーニです。
いわば表面に筋の入った「リガトーニ」の小型版パスタでしょうか。
きのこはエリンギ・シメジと宗流の好きな乾燥ポルチーニ!
ポルチーニのおかげで、とても風味良く仕上がりました♪
しかーし!出来上がってから、スープはコンソメスープに
するべきだったと、若干セレクトミスを悔みましたね^^;
♪ ロールチキンのバルサミコソース
♪ ベビーリーフとミックスビーンズのサラダ
X'masといえばチキン!でも、そうじゃくてもチキンは大好きです。
今日は宗流にしてはちょっと奮発したお値段の鶏さん…
ボーナスのなかった宗流、勢い余ってしまいました^^;
クレイジーソルトで下味をつけた鶏さんを、くるりと巻いて
ホイルでくるんでゆっくりと湯煎で火を通します。
ソースは煮詰めたバルサミコ酢ベースにチキンの肉汁と
お醤油&カシスジャムで整えました。
お肉とフルーツジャムの取り合わせ、個人的に大好きです♪
♪ クリスマスのティラミス
…何がX'masという事はないのですが、雪の恋しい季節なので
アラザンでぱらぱらと雪をイメージしただけで、何の変哲のない
ティラミスです。
初めてティラミスを作りましたが、結構楽しい♪
でも、基本的にお菓子作りはちと苦手です^^;
というのも、お料理を作る時の宗流に必要なものは
材料と野生動物のカン。大体がレシピも分量も適当なので
きっちりとした分量を量るお菓子が作れる人を
無条件に尊敬してしまいます。
…はい。もちろんこのティラミスも全てが適当です!
調理師時代は仕事なのでちゃんとしてたのですが、
趣味となってしまった今は、かなりアバウトです。
X'masって、ドレスアップしてお洒落なレストランでお食事するのも
いいものですが、宗流は年齢を重ねるにしたがって、お家で過ごす事が
多くなってきたように思います。
特別な事など何もないのですが、普段着のセーターとジーンズで
いつもよりほんの少し手の込んだお料理を作ったり、
BGMをセレクトしたりするのは、それはそれで楽しいものです。
あ、もちろんご馳走してもらうのも、いいものですけどね♪
日常の中の愉しみのスタイルは人それぞれ。
24日のイブ、翌日のX'mas、みなさまはどんな時間を過ごされるのでしょう。
どうぞ素敵なX'masをお過ごしくださいね。
みなさまの許に、いい時間が訪れますように!
Merry X'mas & have a nice time !!
宗流
和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp
テイラミスをおうちで。宗流ちゃんの魔法の腕に感動よん
食べてみたいわあ。
寒さも緩んで穏やかなイブイブでした。
クリスマス前の天皇誕生日のお休み、ちょっと一息できる一日でしたね
新しいカメラでまた素敵な世界見せてね
お寿司ケーキ見てくださってありがとう
あれは簡単で。
1人用には小さな子供お茶碗で作ります(笑)
ハッピークリスマス!
お疲れ様です。。
京都のお天気はどうでしょうかぁ^^
こちらは久しぶりの快晴です。
気持ちの良いお天気です。
私も一人になってからは
毎年普段着のクリスマスです。
でも残念ながら宗流さんのように
自分の為にごちそうを作る気にも
なれず、普段通りです。
新しいデジカメの活躍を
楽しみにしています♪
久しぶりの宗流さんの
お料理ですね。
どれをとっても
美味しそうで、食べたくなります。
宗流さんのような心の
余裕が欲しいと思いました^^
テラミスまで手作りなんて
さすがですねぇ。
私も今夜は暖かな夜を
過ごせたらと思っています。
普段着で楽しみたいと思います。
宗流さんも素敵な
イブをお過ごしくださいね
ホントに久し振りのお料理の登場ですね~♪
「料理は配膳ではない」といいますが・・
それは野暮なサンピンの屁理屈ですよね
やはりお味も然ることながら
観て美味しさを愉しむお料理って素敵です
宗流さまの「お料理」に滲み出ている
センスが大人の女性を感じさせてくれます
こんな素敵な食卓に招かれる人は
一体どんな方なのでしょうね・・
今日はいい一夜をお過ごし下さい
いつもありがとうございます!!
うわぁ~凄いご馳走ですね!!
もう~気持ちだけは、贅沢なお料理作ってあげたいと思うのですが、たいしたことができなく・・・お正月に^^
お料理がお上手ですね!!まるでコース料理ですね!!
素敵なイブをお過ごしください!!
こんばんは、たーぼのははさん♪
Merry X'mas!!
いつもありがとうございます^^
新しいデジカメの被写体第一号は、ご飯写真
でした♪
ホントはきれいなイルミネーションでも撮り
たかったのですが、昨日はご飯作りに夢中でし
た^^
ティラミス、ははさんのまねっこをさせて頂く
と…「まぜたらしまい」シリーズでした♪
でも、本格的な作り方には程遠い宗流^^;
ははさんなら、きっともっと本格的に作られる
でしょうね^^
昨日も今日も、暖かく穏やかな一日でしたね。
明日も心穏やかなクリスマスの一日をお過ごし
下さいね~♪
こんばんは、キララさん♪
Merry X'mas!!
いつもありがとうございます^^
は~い!京都も今日は穏やかな一日でした。
比較的暖かく、過ごしやすい日中でしたよ
きっと…人それぞれの時間の過ごし方がある
ように、人には心地よい方法というものがある
のでしょうね^^
宗流はお料理をしてる時が一番幸せかもしれま
せん♪
キララさんのとっておきの時間は何でしょうか?
宗流は、キララさんのお花のある生活にとても
憧れています^^
宗流も今夜は普通の木曜日の夜を過ごしてました♪
でも、普通にお仕事をしてご飯を作ってる時に
ふと普段着の生活が送れる事って、何だか幸せ
だなぁと思いました。
もし大人にもサンタさんが見えないプレゼント
を贈ってくれているのなら、それはそんな風に
思える事なのかなと思ったりして^^
今夜は暖かな夜をお過ごしかしら♪
穏やかに眠るキララさんを、サンタさんは
見守ってくれてるのでしょうね★
すごぉい
さすがプロの腕前、うっとりしちゃう。
このお休みの間にゆで鶏で鶏ハムを作ろうかと
計画していたところだったんです。
このレシピいただいて帰ります。
今すぐ食べたいっ!
今夜は二人で過ごせるのかしら?
楽しい夜をお過ごしくださいね。
Merry X'mas!!
いつもありがとうございます^^
このところ、少し暖かな日が続いていますが
寒暖の差でご体調は崩されてませんか?
お料理は絵を描く事と似ている気がします♪
ちょっと色に関心を持つ事で、美味しそうな
盛付けになりますしね^^
また上手いかどうかではなく、絵を好みで選ぶ
のと同じで、それぞれのお口の好みがあります
ものね、宗流も仕事にしていたとはいえ未だに
難しいなぁ~と思います♪
どんな人…う~ん。。あまり料理にはうるさく
ない人ですね^^;
基本的に白ご飯があればおとなしくしている
ようです!サテ、イイノヤラワルイノヤラ…???
もんざさんもご家族みなさまで素敵なクリスマ
スをお過ごしくださいね☆
こんばんは、風花さん♪
Merry X'mas!!
いつもありがとうございます^^
普段はなかなか、張り切るどころかズボラな事
ばかりしてる宗流、たまに頑張らないと今まで
お仕事でしていた事をすっかり忘れそうになっ
ちゃいます^^;
でも…お正月のお料理は実は全然ダメですね。
全く自信なしです^^v
専門学生時代…
技術や食材は頑張っても、気持ちには勝らない。
どんなに料理人が頑張っても、家族を思って
作る母親の味にはかなわない。と、先生がよく
言ってました。きっとそれって真実だろうなぁ
と宗流は今も思います♪
風花さんも、どうぞ素敵なクリスマスをお過ご
し下さいね~♪
こんばんは、cani2さん♪
Merry X'mas!!
いつもありがとうございます^^
今回のロールチキンは、ホントは時間があれば
鶏ハムにしたかったのですが、時間がなくて
単にマリネをした後で茹でちゃいました^^;
でも、少し時間をかけて湯煎で火を通すと、
固くならずずいぶん柔らかな仕上がりになりますよ♪
比較的淡白な味わいなので、ソースはきっと
何でも合いそうです^^v
今日はクリスマス当日とやらですが…
本日の宗流、午後七時半現在まだ在社中です。
え~ん(号泣)
cani2さんもどうぞ素敵なクリスマスをお過ごし
下さいね~♪