こんばんは。
連休最後の夜…もうお休みの方も多いのでしょうか?
ただいま京都は、一時間ほど前から強い雨が降り出し、
時々雷も鳴っています。
この連休、京都はどうもお天気が今一つでした…。
宗流はあと一日お休みが残っています。
明日はまた楽しみなお出かけなので、このあたりで
一日すこーんと晴れてもらえるといいなぁ♪
さて。
今夜は昨日お伝えしました、岐阜県のプチ遠出での
自分へのおみやげその後です。
昨日買った「GURUMAN VITAL」さんのパンを使い、
いくつかメニューを作ってみました。
全体的なまとまりは、ややイタリアン風ですかね。
パスタ以外はどれも「GURUMAN VITAL」さんのパンが
主役のような雰囲気です。
でも、それもパンそれぞれにしっかりとした
風味があるからこそなんでしょうね。
とても美味しいパンたちでした♪
「本日の cafe de menu 」
画像一枚目
♪ 石窯パンのブルスケッタ風二種
(・ツナ&トマト・クリームチーズ、バジルの香りとともに)
(・クリームチーズ&生ハム・トマト、タイムの香りとともに)
♪ 梅の香りとえごまのベーグルのサンド
(サーモン×クリームチーズ、青紫蘇の香りとともに)
材料はわりと似たり寄ったりですが、
香りの異なるハーブ類のおかげで、少しずつ風味の
違いが楽しめました。
個人的にはベーグルパンがお気に入りです。
生地に梅が混ぜ込んであり、えごまのプチプチ感がいいアクセント。
青紫蘇の香りも案外パンに合うものです。
画像二枚目
♪ レタス、しめじ、卵、トマトのサラダ
(・石窯パンのガーリックラスク使用)
♪ 夏野菜のせトースト
(・小型食パン使用)
サラダにクルトンを入れたもの、宗流大好きです♪
カリカリの食感がいいアクセントになります。
今回はハード系のパンでガーリックバター風味のラスクを
砕いて使っています。
夏野菜のせトーストは、小型の可愛い食パンに
茄子と赤・黄のパプリカをのせ、刷毛で薄くオリーブオイルを塗り
トーストしてあります。
お味はお塩とパルメザンチーズです。
♪ ボンゴレビアンコ
今日はフェデリーニ、スパゲッティーニの
どちらともつかない中間くらいのパスタ使用です。
もう少しバジルを効かせてもよかったかも…。
あさりとガーリック、ワインの風味は悪くはないのですが、
全体の印象がやや薄めかもしれませんね。
普段は夕食にパンを使う事が少ないのですが、
たまにしてみるのもなかなかいいものです。
でも普段はご飯大好き!お箸の国の宗流です♪
宗流
和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp
連休最後の夜…もうお休みの方も多いのでしょうか?
ただいま京都は、一時間ほど前から強い雨が降り出し、
時々雷も鳴っています。
この連休、京都はどうもお天気が今一つでした…。
宗流はあと一日お休みが残っています。
明日はまた楽しみなお出かけなので、このあたりで
一日すこーんと晴れてもらえるといいなぁ♪
さて。
今夜は昨日お伝えしました、岐阜県のプチ遠出での
自分へのおみやげその後です。
昨日買った「GURUMAN VITAL」さんのパンを使い、
いくつかメニューを作ってみました。
全体的なまとまりは、ややイタリアン風ですかね。
パスタ以外はどれも「GURUMAN VITAL」さんのパンが
主役のような雰囲気です。
でも、それもパンそれぞれにしっかりとした
風味があるからこそなんでしょうね。
とても美味しいパンたちでした♪
「本日の cafe de menu 」
画像一枚目
♪ 石窯パンのブルスケッタ風二種
(・ツナ&トマト・クリームチーズ、バジルの香りとともに)
(・クリームチーズ&生ハム・トマト、タイムの香りとともに)
♪ 梅の香りとえごまのベーグルのサンド
(サーモン×クリームチーズ、青紫蘇の香りとともに)
材料はわりと似たり寄ったりですが、
香りの異なるハーブ類のおかげで、少しずつ風味の
違いが楽しめました。
個人的にはベーグルパンがお気に入りです。
生地に梅が混ぜ込んであり、えごまのプチプチ感がいいアクセント。
青紫蘇の香りも案外パンに合うものです。
画像二枚目
♪ レタス、しめじ、卵、トマトのサラダ
(・石窯パンのガーリックラスク使用)
♪ 夏野菜のせトースト
(・小型食パン使用)
サラダにクルトンを入れたもの、宗流大好きです♪
カリカリの食感がいいアクセントになります。
今回はハード系のパンでガーリックバター風味のラスクを
砕いて使っています。
夏野菜のせトーストは、小型の可愛い食パンに
茄子と赤・黄のパプリカをのせ、刷毛で薄くオリーブオイルを塗り
トーストしてあります。
お味はお塩とパルメザンチーズです。
♪ ボンゴレビアンコ
今日はフェデリーニ、スパゲッティーニの
どちらともつかない中間くらいのパスタ使用です。
もう少しバジルを効かせてもよかったかも…。
あさりとガーリック、ワインの風味は悪くはないのですが、
全体の印象がやや薄めかもしれませんね。
普段は夕食にパンを使う事が少ないのですが、
たまにしてみるのもなかなかいいものです。
でも普段はご飯大好き!お箸の国の宗流です♪
宗流
和装小物 宗流
http://www.sou-ryu.jp
そちらはまたお天気悪し、でしょうか
キララさん地域にも雨の被害がないといいのですが…
今夜はお楽しみですね!
お友達との楽しい夜♪お約束のGirlsトークも
弾みそうですね
宗流はたぶんお部屋にお友達を呼ぶとなったら
年末並の大掃除(?)をしないといけないかも!
(↑そこまで大げさではないですが)
cani2さんに続き…
もうお一人様お通しです~♪
って、いつかホントにできたらいいなぁ…
…と楽しい夢を見る宗流です^^
さて、今日からお仕事再開です!
今日は曇り空広がる京都ですが、心は晴れやかに♪
そして…お盆休みと九月の連休を目指して頑張ります!
キララさんも楽しい夜をお迎え下さいね♪
真夜中にお邪魔しま~す。。
そちらはお天気はどうでしたかぁ
楽しいお出かけになったでしょうか^^
こちらは雨雨で太陽が恋しいです♡
宗流さんのお料理はいつも見た目も
綺麗でセンスが良いと思います^^
ハーブの使い方もさすがですねぇ
パスタもサラダも美味しそうで
私もお呼ばれされたくなりました^^
私は明日ご招待する方なので
私もははさんを見習って朝から
掃除掃除でした。家の奥まで
お客様が入ることは滅多に
ないので仲良しの友達とは言え
緊張します。。
気持良く泊って頂ければと
思っています^^
明日からまたお仕事ですねぇ
今度はお盆休みを目指して
がんばりましょう♪♪
こんばんは、cani2さん♪
わーい!久々にcani2さんとお話(?)できて
とても嬉しい宗流です
しかも…スキって~照れちゃう
もちろんWelcomeですよ~♪ きてきて/m_0139/}
cani2さんもいいお休みをお過ごしでしたか?
私もようやくマトモなお休みで、少しリフレッ
シュできました♪
でも…今夜お休みが終わったところなのに、
心は既にお盆休みに向かってます!
でもまずはたまったお仕事をやっつけないと!
明日からまた頑張ってきます♪
こんばんは、たーぼのははさん♪
いつもありがとうございます!
たーぼくんは無事お帰りでしょうか?
今頃はお土産話に花が咲いているのでしょうかね^^
ホントに連休中はお天気悪かったですね。
私は今日、カレンダーより一日長いお休み
だったのですが、お出かけが雨の中だったので
ちょっとがっかりでした…^^;
こんなお天気の時はお家が一番ですね。
自分の好きなものをお料理してると、気分も
良くなります♪
お料理ばんざーい!!
ドラマに続き、今後は韓流鰻もこれから女性の
心わしづかみ!になるかもしれませんね^^
私もお買い得な鰻で大満足でした♪
こんばんは、なおさん♪
いつもありがとうございます!
パンメニューは基本挟むだけなので、
結構楽チンメニューだったりします♪
パンだけでもボリュームがあるから、
お客さんが見えた時の、ちょとしたおつまみや
お昼なんかに重宝してますよ
京都へ…♪
そっか、8月はなおさん上洛なのね^^
どこへ観光予定なのかな♪
でも、真夏の京都は信じられないくらい暑さが
厳しいので、気をつけて下さいね^^;
おみやげ…そうだなぁ…♪
とりあえずここはお決まりの、
「なおさん」で!
多分、関西人はほぼ85%くらいの確率でそう
いうはず^^(当社比)
今夜のディナーコースメニューのお知らせ」
改題したいくらいです。^^
素晴らしい~
cani2お一人様で予約お願いします。(_ _*)
お仕事は落ち着きましたか?
お休みのプチ旅行で疲れは癒されたかなぁ。
たっぷりリフレッシュして
また明日から元気に頑張りましょ!
きれいにお料理並んでて、御呼ばれに伺いたくなります。
豪華なメニューに雨のうっとうしさも吹き飛ぶね。
今日も雨。
ですが、心にお日様持って暮らしたいね。
さて、うなぎも韓流。
ドラマで親しんでるせいか、違和感なく楽しめました。うなぎは手抜きでええわ~~。
息子のことも何時もありがとうね。
夏休みなのに天気が悪いのは悲しいわね。
すごーーーーーい!!
これはもう!素人の域をこえてますよ笑(*^_^*)
さすが元シェフ!!
あ・・・、私8月の初めに
京都に行くんです^^
現地の人におみやげなにがいいかなーって^^
マカロンとかにしようかと思っています。
が・・・何が食べたいですか?笑