“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

鯵釣り(豆鯵を血抜きする)

2019年10月26日 | 近漁港での釣り
10/26の釣果は37枚でした。


手作りの鯵を裁くためのピンセットでエラと腹と内臓を外して、真水の氷水に入れると、




こんなに血が抜けます。魚は血抜きをしたほうが、美味しいです。

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鯵釣り

2019年10月26日 | 近漁港での釣り
10月22日の釣果

10月23日の釣果

10月24日の釣果


10月25日の釣果

豆鯵を釣り上げたら、速クーラーボックスの海水の水氷の中に入れます。海水の氷水は、0℃以下になります。仮死状態の魚を持ち帰り、釣果の撮影をしたら。えらと腹と内臓を一緒にピンセットで取り去り真水の氷水の中に入れて血抜きをします。豆鯵を刺身にするのですがちぬきをすると一味違います。



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