“足るを知る”

つれづれなるままに日くらし、心にうつりゆくよしなし事を、そこはかとなくブログしています。

夏野菜の王様?オクラの最盛期です。

2016年07月31日 | 手軽な釣り
知人が商品にならない残のオクラを持ってきてくれたので、オクラの保存方法として、”泡オクラ”なるものがあります。作ってみたので紹介します。

まず、綺麗に水洗です。その後沸騰したお湯にオクラを入れます。しばらくするとオクラがはじけてポンポンと音がしだしたら、速!、網で取り上げます。水道水に入れるもよし、ざるに取り上げても良いです。私はボールの水道水に網ですくい上げたものをそのまま入れます。残り湯?に残りのオクラを入れて、再びポンポンと音がしてきたら・・・・・・。です。

ヘタとシッポ?をはねたオクラをフードプロセッサーに入れます
フードプロセッサーでミンチにしたものを、ちょっと大き目の製氷皿?に入れて冷凍。固まったら、ばらばらにして、冷凍保存。食するときは、1個をチーンして、醤油とかき混ぜて、アツアツのご飯にかけて食する。~~ん~~っ美味い!!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鯵の刺身は、醤油でなく、塩... | トップ | 幸せに暮らすための、必須な... »
最新の画像もっと見る

手軽な釣り」カテゴリの最新記事