和菓子の用語で
もちを薄く軽やかに焼いた素材を
「菓子種」「種物」といい
用途ごとに ふやき種・汁粉種…
そして もなか用の皮を
「最中種(もなかだね)」と呼ぶそうです
先日ご紹介した「柿の実最中」の
柿の皮は じつは種だった
…というわけです(^^)
経験豊富な種屋さんのご協力で
試作を繰返し 実現した
雙柿庵オリジナル種!
店主手碾きの常陸秋そばを練り込んでいます
蕎麦粉は熱に弱いですし
風味を感じるには
水分がある程度必要です
一方 最中種は 熱を加え水分を飛ばし
パリッとした軽さが身上
蕎麦の碾き方や、配合を工夫して
今なお試行錯誤のもなか…
いえ、最中です(^-^;)
煎った蕎麦のような香ばしさと
軽やかな歯応えが自慢の柿の実最中
またひとつ
蕎麦の楽しさを感じて頂けたら幸いです
もちを薄く軽やかに焼いた素材を
「菓子種」「種物」といい
用途ごとに ふやき種・汁粉種…
そして もなか用の皮を
「最中種(もなかだね)」と呼ぶそうです
先日ご紹介した「柿の実最中」の
柿の皮は じつは種だった
…というわけです(^^)
経験豊富な種屋さんのご協力で
試作を繰返し 実現した
雙柿庵オリジナル種!
店主手碾きの常陸秋そばを練り込んでいます
蕎麦粉は熱に弱いですし
風味を感じるには
水分がある程度必要です
一方 最中種は 熱を加え水分を飛ばし
パリッとした軽さが身上
蕎麦の碾き方や、配合を工夫して
今なお試行錯誤のもなか…
いえ、最中です(^-^;)
煎った蕎麦のような香ばしさと
軽やかな歯応えが自慢の柿の実最中
またひとつ
蕎麦の楽しさを感じて頂けたら幸いです