漁港朝市は、石狩湾新港東ふ頭で、毎年4月上旬から7月中旬頃まで毎日開催されています。
その日に獲れたお魚をその日に販売することでとても人気です。
私も毎年この時期を楽しみにしていて、4月に入りさっそく行ってきました。
漁港朝市には数店の店舗がありますが、まだ開店していない店舗もありました。
正和丸は開店していました。
(この画像は昨年撮影したものです)
カレイが一皿500~1000円
主に真カレイと黒カレイが売られていました。
カレイ28匹とゆでだこを購入しました。
カレイは大・中・小・極小に分けて、大きいのは煮魚とお刺身にして食べました。
中サイズはそのまま冷凍に。小サイズは一夜干し、極小サイズはから揚げにして食べます。
お刺身にしたカレイをカルパッチョに。
右側がカレイ、左側がタコ。
お刺身。
カレイはごぼうと煮ました。
小サイズのカレイは一夜干しに。
綺麗に洗って塩水に1時間程浸して干します。
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