悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

”平成みかん”。知ってます?

2010年04月03日 12時50分56秒 | 業務報告

まだまだみかん♪

今年は柑橘類を頂く機会が多く、思ったように注文できないでいたけれど、先日やっと頂き物の伊予柑等がなくなった。

そこで、専務や見習いから”おいしいみかん”を催促されていたこともあり、デコポンを注文するべく、いつもの”御浜柑橘”へ電話する。

聞くと

 デコポン・春光柑・清見オレンジ・市木オレンジ(スプンオレンジ)

がお勧めだそう。

デコポンの他は何にしよっかな~

ん~、専務が好きだから清見!と2品目が決定。

他のお勧め品については、春光柑は薄皮がやや厚いため、市木は切る必要があるためNG。(ちなみに、市木は水気が多くグレープフルーツのように横に切って食べる変わり種の柑橘類で、酸味が少なくおいしいです。みえの伝統果実に指定されてます。)

そして3品目はミニ三宝柑

こいつは私のお気に入り♪

酸味が強く、種があり薄皮が厚いけれど、さわやかな甘味と香り、それに酸味が癖になります。食後にぴったり

薄皮は丸ごと食べても気にならないレベルだし、酸味がキツければ料理にも使えるうえ、しばらく放置すれば程良く酸味が抜けて甘味が引き立ち、これまたGOOD

もちろん”ミニ”と付くからには本家本元の”三宝柑”もありますよ。

最後は平成みかん

このみかんは、温州みかんと清見みかんを掛け合わせて作られたみかんで、東紀州の御浜町でしか栽培されていない貴重なみかんだそうです。

見た目は温州。味は清見が強いかな? とてもおいしいみかんですよ

 


 

程なくしてミカンが届き、早速食べてみました。

甘さから考えて、三宝柑→平成みかん→デコポンの順。清見はまた今度。

すると以外にも三宝柑が甘い これなら酸味を抜かなくても直ぐに食べていけるね

平成みかんとデコポンは”当然”といった感じの甘さ。

舌が感じる糖度は平成みかんの方が上で、爽やかな後味はデコポンかな。

ちなみに、見習いは平成みかんの方がお気に入りの様です。

 

 

これからもう少しすると、「カラオレンジ」が出てきます。

味・形・香り・剥きやすさ等全てにおいて””が付くほどの優等生で、

  もう少し寒い時期に収穫できる品種だったら、デコポンに負けないくらい有名になっていたんじゃないだろうか

って思わせられるほど美味しいみかんです。

今回の注文分が無くなったころに出ていたら嬉しいけどな~