まだまだみかん♪
今年は柑橘類を頂く機会が多く、思ったように注文できないでいたけれど、先日やっと頂き物の伊予柑等がなくなった。
そこで、専務や見習いから”おいしいみかん”を催促されていたこともあり、デコポンを注文するべく、いつもの”御浜柑橘”へ電話する。
聞くと
デコポン・春光柑・清見オレンジ・市木オレンジ(スプンオレンジ)
がお勧めだそう。
デコポンの他は何にしよっかな~
ん~、専務が好きだから清見!と2品目が決定。
他のお勧め品については、春光柑は薄皮がやや厚いため、市木は切る必要があるためNG。(ちなみに、市木は水気が多くグレープフルーツのように横に切って食べる変わり種の柑橘類で、酸味が少なくおいしいです。みえの伝統果実に指定されてます。)
そして3品目はミニ三宝柑。
こいつは私のお気に入り♪
酸味が強く、種があり薄皮が厚いけれど、さわやかな甘味と香り、それに酸味が癖になります。食後にぴったり♪
薄皮は丸ごと食べても気にならないレベルだし、酸味がキツければ料理にも使えるうえ、しばらく放置すれば程良く酸味が抜けて甘味が引き立ち、これまたGOOD
もちろん”ミニ”と付くからには本家本元の”三宝柑”もありますよ。
最後は平成みかん。
このみかんは、温州みかんと清見みかんを掛け合わせて作られたみかんで、東紀州の御浜町でしか栽培されていない貴重なみかんだそうです。
見た目は温州。味は清見が強いかな? とてもおいしいみかんですよ
程なくしてミカンが届き、早速食べてみました。
甘さから考えて、三宝柑→平成みかん→デコポンの順。清見はまた今度。
すると以外にも三宝柑が甘い これなら酸味を抜かなくても直ぐに食べていけるね♪
平成みかんとデコポンは”当然”といった感じの甘さ。
舌が感じる糖度は平成みかんの方が上で、爽やかな後味はデコポンかな。
ちなみに、見習いは平成みかんの方がお気に入りの様です。
これからもう少しすると、「カラオレンジ」が出てきます。
味・形・香り・剥きやすさ等全てにおいて”超”が付くほどの優等生で、
もう少し寒い時期に収穫できる品種だったら、デコポンに負けないくらい有名になっていたんじゃないだろうか
って思わせられるほど美味しいみかんです。
今回の注文分が無くなったころに出ていたら嬉しいけどな~