悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

秋○は嫁に食わすな!?

2010年11月15日 21時01分07秒 | 業務報告

予報に反して穏やかでした♪

本日はnozomiyukiさん(波さん)にご同乗頂き沖へ。

もちろん狙いは真鯛。(個人的にはソマガツオですが

 

朝一は結構潮が流れ、良い雰囲気。

撒き餌が利くまでしばらく待った後、波さんの竿が入る

 

 

   良い引きですよ~♪

と言いながら楽しそうにやり取りをし、無事ネットインしたのは、

 

 

でっかい口太

このサイズ、グレ師が見たらびっくりしますよね~

 

お次も波さん。

   小さいですよ

と上がってきたのは、

 

 

真鯛でした。

 

この後、先程より小さめのグレを追加。

しばらくの後、2本出ししていた波さんの竿にダブルヒット

 

 

  お手伝いしましょうか~?

  いや、大丈夫ですよ~

と、余裕?のやり取り。さすがですね~

で、上がってきたのは、

 

 

真鯛のダブルでした

さらに、

 

 

サイズアップした真鯛を追加し、ご満悦の波さん。

え?私??

もちろん、

 

 

  真鯛+α

を上げてますよ

 

しかし、この後はこれといったドラマもなく潮が緩み、残念ながらTHE END。

土産には十分でしたが、もう少し”型”が欲しかったな~

 

 

本日の水揚げ~♪

 

 

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帰宅後のお楽しみ。

今日は”ソマガツオ(ヒラソウダ)”をメインに調理しました

この時期のソマは、脂が乗ってとっても美味。

 

まずはお刺身系三種。

 

 

刺身・たたき・たたきのポン酢ダレ漬け(写真奥)。

ポン酢ダレ漬けが一押しです

タレは、ポン酢を出汁少々で薄め、レモン等酸味が強い柑橘果汁で酸味を足して出来上がり(柚子皮があればなお良し!)

当日も美味しいですが、翌日のしっかり締まったカツオもとっても美味。

私はこれをお茶漬けで食べるのが大好きです

 

 

続いて中落ちのたたきキムチ風。

アテにぴったり。酢飯にも合います。

 

さてカツオ、といえば”カツオダシ”

中骨や頭等のアラを使ってダシを取り、

 

 

味噌汁を作成しました。

専務に味見をしてもらったところ、

   すっごいカツオのダシが利いてる

とのこと。そりゃそうだ。カツオをたっぷり2匹分使いましたから

でも、ホント、

  カツオダシ

が利いててとっても美味しくできました

作る際のポイントは、生臭さを取るために、1番だしは捨てて、2番だしを使うこと。

勿体ないようですが、これをするとしないとでは随分と違いますよ~

最後は、

 

 

サバの味噌煮。

ゴマサバですが、皆が絶賛するほど脂が乗ってます。

外道にしておくのが惜しいほどです

 

秋サバだけでなく、秋ソマも○○に食わすな!と言いたくなるほど美味しいです。

本命にしてもいいくらいですね