予報に反して穏やかでした♪
本日はnozomiyukiさん(波さん)にご同乗頂き沖へ。
もちろん狙いは真鯛。(個人的にはソマガツオですが)
朝一は結構潮が流れ、良い雰囲気。
撒き餌が利くまでしばらく待った後、波さんの竿が入る。
良い引きですよ~♪
と言いながら楽しそうにやり取りをし、無事ネットインしたのは、
でっかい口太。
このサイズ、グレ師が見たらびっくりしますよね~
お次も波さん。
小さいですよ
と上がってきたのは、
真鯛でした。
この後、先程より小さめのグレを追加。
しばらくの後、2本出ししていた波さんの竿にダブルヒット
お手伝いしましょうか~?
いや、大丈夫ですよ~
と、余裕?のやり取り。さすがですね~
で、上がってきたのは、
真鯛のダブルでした
さらに、
サイズアップした真鯛を追加し、ご満悦の波さん。
え?私??
もちろん、
真鯛+α
を上げてますよ
しかし、この後はこれといったドラマもなく潮が緩み、残念ながらTHE END。
土産には十分でしたが、もう少し”型”が欲しかったな~
本日の水揚げ~♪
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帰宅後のお楽しみ。
今日は”ソマガツオ(ヒラソウダ)”をメインに調理しました
この時期のソマは、脂が乗ってとっても美味。
まずはお刺身系三種。
刺身・たたき・たたきのポン酢ダレ漬け(写真奥)。
ポン酢ダレ漬けが一押しです
タレは、ポン酢を出汁少々で薄め、レモン等酸味が強い柑橘果汁で酸味を足して出来上がり(柚子皮があればなお良し!)
当日も美味しいですが、翌日のしっかり締まったカツオもとっても美味。
私はこれをお茶漬けで食べるのが大好きです
続いて中落ちのたたきキムチ風。
アテにぴったり。酢飯にも合います。
さてカツオ、といえば”カツオダシ”
中骨や頭等のアラを使ってダシを取り、
味噌汁を作成しました。
専務に味見をしてもらったところ、
すっごいカツオのダシが利いてる
とのこと。そりゃそうだ。カツオをたっぷり2匹分使いましたから
でも、ホント、
カツオダシ
が利いててとっても美味しくできました
作る際のポイントは、生臭さを取るために、1番だしは捨てて、2番だしを使うこと。
勿体ないようですが、これをするとしないとでは随分と違いますよ~
最後は、
サバの味噌煮。
ゴマサバですが、皆が絶賛するほど脂が乗ってます。
外道にしておくのが惜しいほどです
秋サバだけでなく、秋ソマも○○に食わすな!と言いたくなるほど美味しいです。
本命にしてもいいくらいですね