波平丸さんにお願いして、今年も北へ!
今回は、真鯛・鱸・ツバス狙いで出船。
これで最後の乗船となる(予定の)波平丸。
昨年は赤い魚で大笑いさせてもらいましたが、さて今回は…
サクサクっと準備を済ませ、日の出とともに沖出し。
まずは、鱸狙いで、道中ツバスを見ていきます。
少し走ったところで、ナブラを発見
しかし、これが中々手ごわく、アタリパターンを見つけるまで苦戦しました。
パターンを見つければこっちのもん
あっと言う間にカンコが一杯
まだまだイケましたが、
もう十分!
ってことで、鱸狙いに変更。
で、鱸の方は、ベイトが少なく中々渋い状況。
周りの船も芳しくない様子。
何とか1本取れたものの、後が続かず赤いお魚へ狙いを変更。
すると、こちらもどうもイマイチのようで、ベイトの反応が中々捉えられない。
ようやく見つけて、竿を出してみるが、餌も取られず早々に諦め転進。
戻りつつ、いくつかポイントを見て回るも、全くダメ。
結局鱸が上がったポイントに戻り、一本取ったところで、納竿となりました。
本日の水揚げ~♪
=======================================
今回は、今流行り(?)の塩麹を使って、焼き物を作ってみました。
切り身に塩麹をまぶして2時間ほど漬け込み、余分な塩麹をキッチンペーパーで拭き取ってから焼きました。
お味の方は西京焼きに近いかな?
なるほど納得、とっても美味しかったです♪
他には…
鱸の握り&ツバスのヅケの握り。
久しぶりに握りましたが、やっぱりお寿司は美味しいですね~
こちらは、鱸&ツバスのアラのアクアパッツア。
美味しくないわけがない!!
スープが絶品
翌日パスタに生まれ変わってました
皆さんも一度お試しあれ~