悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

今年も楽しんできました。

2012年05月04日 07時07分57秒 | 業務報告

波平丸さんにお願いして、今年も北へ!

今回は、真鯛・鱸・ツバス狙いで出船。

 

これで最後の乗船となる(予定の)波平丸。

 

 昨年は赤い魚で大笑いさせてもらいましたが、さて今回は…

 

サクサクっと準備を済ませ、日の出とともに沖出し。

まずは、鱸狙いで、道中ツバスを見ていきます。

 

 

少し走ったところで、ナブラを発見

しかし、これが中々手ごわく、アタリパターンを見つけるまで苦戦しました。

 

パターンを見つければこっちのもん

あっと言う間にカンコが一杯

まだまだイケましたが、

   もう十分!

ってことで、鱸狙いに変更。

 

 

で、鱸の方は、ベイトが少なく中々渋い状況。

周りの船も芳しくない様子。

何とか1本取れたものの、後が続かず赤いお魚へ狙いを変更。

 

すると、こちらもどうもイマイチのようで、ベイトの反応が中々捉えられない。

ようやく見つけて、竿を出してみるが、餌も取られず早々に諦め転進。

 

戻りつつ、いくつかポイントを見て回るも、全くダメ。

結局鱸が上がったポイントに戻り、一本取ったところで、納竿となりました。

 

 

 

本日の水揚げ~♪

 

 

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今回は、今流行り(?)の塩麹を使って、焼き物を作ってみました。

 

切り身に塩麹をまぶして2時間ほど漬け込み、余分な塩麹をキッチンペーパーで拭き取ってから焼きました。

お味の方は西京焼きに近いかな?

なるほど納得、とっても美味しかったです

 

他には…

鱸の握り&ツバスのヅケの握り。

久しぶりに握りましたが、やっぱりお寿司は美味しいですね~

こちらは、鱸&ツバスのアラのアクアパッツア。

美味しくないわけがない!!

スープが絶品 

翌日パスタに生まれ変わってました

 

 

 

皆さんも一度お試しあれ~