え?そうだったの!?
ある日の夕食時。
前日に、農業部長が今シーズンの試験狩りをしに干潟へ行っていて、その結果が
このお味噌汁。
”あかなんだわ~”などど話しつつ、箸を進めて行くうちに、
おっ、そうそう。この(味噌汁)の中にな。飼うとったハマグリも入れたでな。
ま、誰のとこに入っとるかわからんけどな。
と、スラッと話した。
へ~、そう。え!?あのハマグリ??
そう。昨年6月ごろから農業部長がお世話してきたハマグリのことである。
来た当初は殻長1cm程度だっただろうか・・・それが立派に3cm程に育ち、大きくなったな~、なんて思っていただけにかなりびっくりしてしまった。
自分が飼っていたわけではないけれど、少しは情が移っていただけに、
その貝が入っている・・・かもわからない
味噌汁が美味しいわけはなく、人生初の何ともほろ苦い味わいの味噌汁となってしまった。
最後に、農業部長が一言
代わりに3枚ほど小さいやつを水槽に入れたでな。
・・・・・今度はほろ苦い味噌汁にしないためにも”情”を捨てて”食材”として見よう。
自信はないけど。
昨年は1度しか行けなかったから美味しい思い出来ませんでした
今年は2~3度はいきたいなぁ~
農業部長はなかなかやりますね~ww
僕も飼ってた手長エビを(ほんの数日だけですが)
揚げ物ついでにから揚げにして食べちゃいましたけどねww
魚のように動かないとはいえ、飼ってると情が移りますね
これからは『飼う』ではなく『養殖』と思ってみては…?
ハマグリの養殖まで手を伸ばしていたのですね!!
あわびもお願いします(笑)
でも今年はイマイチらしいですよ。
確かに養殖と思えば育つのが待ち遠しいかも。
がんばってみます!?
2枚貝も、餌の関係から春~秋はかなりの頻度で水替えの必要があり「めんどくさいやっちゃな~」などど言いつつ水を替えてました。
でも、食べちゃうんですよね~
一度試してみます。