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3日のジギング。

2010-05-05 15:48:00 | 釣り
朝5時を目指して12時頃出発。今回は会社で一緒に働く若いmine君と一緒だ!!
何で出発が12時?いろいろと寄り道してから向かいましたので~

オオナマズポイントやメバル竿の調子を見てました。あれこれして出船場所には4時頃着、少しだけ仮眠して皆さんを待ちました。

今回は船長さん以外 太郎さん、ジョーさん、私にmine君の5人で出船。最近好調なシーバスジギングであります。挨拶を済ませ道具を積み込んで走り出す。

南寄りの風が結構強く吹きポイントに着く頃には ちょっと大丈夫かな~ぐらいの波がありました。でも魚探に反応が出れば波なんて~ ジグを落とします!!

船にはエレキが搭載されているのですが風と流れ出押されてしまい 少々探りにくい。80gでスタートしたがすぐに120gにアップし、mine君にも同じサイズを勧める。

しばらくするとmine君 ??????????と巻いている。生命反応は?と聞くと わからないです の返事。やっと上がって来たのはホウボウ!デカイジグに微妙なサイズが掛かっていた。

まずは魚が見れて一安心?!で、ここから彼 mine君と少し遅れて太郎さんのシーバスタイムが始まる!!少しして後ろで彼が 来たみたい?デスと言いながらリールを巻いている!

皆さんからアドバイスが飛ぶ中 無事船中初!本人ジギング初シーバスゲット!名古屋港で釣るシーバスとの違いに驚いてました。それにしてもよく太ったシーバスですね。

ここからしばらく沈黙して その間私には一度魚が触っただけ… 何度か場所移動しながら今度は太郎さんが掛けるがバラシ!しかしすぐにヒットしてシーバスゲット!

するとmine君が掛ける!これもバラす事無くゲット!少ししてまた太郎さんにヒット!太郎さんにはアタリが結構あるみたいで うらやましい限り。。

で、mine君が また??????でリールを巻いていると顔を出したのがヒラメ!これもネットに納まり60㌢チョイをゲット!!太郎さんはアイナメゲット!!

太郎さんはその後も安定してシーバスを上げ最終的に5~6本+アイナメでした。その内1本シーバスを頂きました!ありまとうございます(笑)

しばし沈黙していたmine君いきなり2連発!私はフォールで掛けるがバレ,,,, 船長とジョーさんは私と同じく 撃沈~ 後半凪になって暑い中の釣りでしたが3時頃終了となり近々リベンジをすると誓い皆さんと別れたのでありました。



明けて4日、朝からmine君と獲物を二人して 裁くの会 が開催されました。
彼は魚をさばいた事がないので魚をさばける様になりたいらしい(珍)今回の企画となりました。

嬉しいことに、全て自分で釣った魚(1匹太郎さんからの頂き物)ですから頑張れるでしょ~(笑)ただ 一番の問題は ヒラメ ですな。。

さぁ~うろこ取りから開始!魚が温まってしまうので1人1匹をさばく方式、長椅子をまな板代わりに新聞を敷き詰めうろこと戦う!!バリバリッ!うろこ飛ぶ飛ぶ!

一通りとり終わったら一度洗って今度は頭を落とす!私が見本を見せ 胸ビレの後ろから切り込みを入れ 中骨をガッガッ!と切り魚を裏返して切り込みを入れ 切れた中骨まで切り 頭を落とす!

肛門から包丁を入れ前に切り進み 内臓を取り除く。ここで魚を洗い 血を洗い落とす。 次は3枚おろし!中骨を見ながらアバラの骨をブチブチ切り進み後半まで中骨を削る勢いで~1枚!

魚を裏返し中骨を見つつ切り進み2枚目!!と骨で3枚!!!中骨の処理を教え 次は身に付いたアバラ骨を外す!アバラ骨の始まるすぐ横を骨に沿って出刃の片刃を利用して骨の丸みに合わせて切り進む。

これで綺麗な三枚おろしが完成~♪ + 皮引き!身をタッパーのサイズに合わせて切り完成!次は 大きな頭の処理~エラ蓋上部の付け根から包丁を入れて見えている中骨を狙い両側を同じく切る!

赤いエラとカマの部分が薄い膜でつながっているので出刃で両側切り離しカマ下のつながった場所を切り離す。これでカマが外れるのでカマの中央部を切り離しカマOK!

頭にはエラが残っていますので手で全体を手でつかんで横から 引き剥がす感じで取り除く、そして頭を半分に割ります。

道場さんなら大きな出刃で一撃でしょうが そんな芸当は微塵もありませんので 面倒でも小さく確実に!!まず 切り離した場所、脳天の後ろ辺りへ出刃を垂直に刺します。

ちょっと刺して出刃のエンドを手叩く!ガッ!っと一撃!刺さったら力を入れて押しながら出刃を口側へ倒して行きます。90度まで倒れたら出刃を抜き初めに刺した場所より少し前に刺し直し倒しながら切り進みます。

これを何度か繰り返すと頭はそれほど無理する事なく半分になります。口の周辺は皮が厚いので出刃のかかと部分で叩いて切り離します。これでアラの処理も終わりなので水で綺麗に洗って水を切り完了となります。

と話しながらmine君に教えると思ったより もたつく事も無く難なくこなし昼過ぎにはシーバスも片付き残るは ヒラメ!これは一応私がやりますが 前もって「身がガタガタになるのは我慢してね」宣言してスタート!

うろこを切り取る事から始めるが 上にシーバスが乗っていたので微妙に波々、なら包丁を入れる周辺だけうろこを切り取り厚い皮を切り離す為刺身出刃で切る。

しかし ここで出刃に持ち替えるのを忘れ刺身用でさばいていたら身が見事にガタガタ!!5枚おろしの1枚目は包丁不一致にてボロボロ.......(でしょ!泣)

2枚目は出刃で何とか切り離し成功!裏返して中央部分だけうろこを削り取り3・4枚目も無事切り離し成功!そこから皮を引き 1枚目を除きまずまずな厚みの切り身が取れました!~これで一応さばきは完了!!

多くのタッパーに納まった切り身やアラは魚屋さんで売っている以上に迫力ある重量感たっぷりに仕上がりました~^-^)それを二人で別けました。。


一通り彼にさばき方を教えてみましたが、簡単に覚えてしまうので こりゃすぐに追い越されてしまうなぁ~ なんてオヤジは思うのでありました~~GW最終日遅れてのアップでありました。
コメント (8)
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