今回はこんな感じです。
全てアジ、そりゃそうだ。
脂がのっているのですが釣る場所で少しやせたアジが釣れるので
小型とスリムな個体を開きにしてフライ用にしています。
脂があり過ぎるとフライにしたときにアジのニオイを感じる事があるので
やせたアジをフライ用にした方がイイと思います。
そして本日刺身で頂きましたがとても美味しかったです♪
アジを寝かせると2-3日がベストでそれ以上はニオイが出る事がありますが、
程よく脂がのっているぐらいなのでニオイはほぼありませんね。
贅沢なお刺身だと思います。コレを会社のお姉さま方は食しておられる訳です(笑)
そして他魚の部です。
アジを除いて全て塩焼き用にしてアジングお姉さんに進呈、
結構釣ってもらいましたからアジの開きと刺身を合わせて進呈。
そして少しお話をしたのですが 次回のお休みはワンデイなのですが、
潮がいいので鳥羽方面へ行くと伝えると ワンデイで鳥羽に行かれるのっでしたら
日月が休みなので同行してもいいですか!?と、イイですけど---
釣れるかどうかわかりませんが行きます?と聞くと 行きます!と
次回の釣行もお姉さんの参戦が決まりました。
どんだけ釣りが好きなんですか・・・・
状況、
今回は釣れてはいますが かなり渋かったです。
掛けても抜けるコトも多く しかし他の個体も追っているので抜けても誘うと
すぐに次のアジが食って来ました。
しかしすぐに沈黙してしまうのでテンポ良く誘うのですが アタリが出てから
掛けるまで どれだけ待てるか を一瞬で判断して掛けていかないと
魚が泳ぎ出してからのアワセでは遅れているのでそれはそれでバラシなる。
お姉さんに聞いてもきっとボコボコではないですねーと言うはずです。
それほど食わない時間が出来るのでその分動きまわりますから 移動の印象が
強いのと釣れない時間を強く感じてしまいますね。
7連発8連発などもありますが一瞬ですから釣れない時間のが印象に残りやすい、
だからもっと掛けないと!と思ってしまうんです。
釣れている時は無心ですが釣れていない時はアレコレ考えていますから特に。