5月7日は母の誕生日でした。
そのお祝いに、家族みんなで久しぶりに食事をとりにいきました。
家族で外食をするとき、夜はもっぱら和食が多いのですが、今回は・・・
イタリアンです♪
場所は大和にあるChipolla。コース料理をお願いしました
ランチは一度だけ食べたことがあるけど、夜は初めて!どんな料理が出てくるのか楽しみです
でゎでゎ、前菜からスタートです
▲美しく盛られた四種の前菜。
アジの南蛮漬け、ささみとゴマのペースト バゲットのせ、タイのカルパッチョ、生ハムのいちご巻き。どれもお上品なお味です
▲ミネストローネ。三角形のものは、リコッタチーズとホウレンソウのラビオリ(←パスタにお肉や野菜、チーズなどを詰めて茹でたもの)です。バジルソースがすごくいいアクセントでした。
▲じゃがいもとウイキョウのグラタン。
イタリア語ではウイキョウのことを「ピノキオ」と呼ぶらしい。かわいいですねぴのきお~。
▲ウニとトマトクリームのタリアテッレ。
パスタにソースがよ~く絡んでいて美味しい時々ウニのつぶつぶが顔を出します
▲本日のメイン。スペイン産ラルポークのグリル バルサミコソース添え。
このお肉、うまみがギュッと濃縮されていて、噛むとじゅわっとうまみ(肉汁?)が出てきます。すっっっごく柔らかいお肉でした。普段はあまり食べないけど、このお肉の脂は美味しいぃぃぃ
一緒に添えられている野菜もホクホク、さつまいもはカリカリで美味しかったです。
▲これはコースに含まれていませんが、美味しいと評判なのでピザもオーダーしました。
ベーコンとフレッシュトマトとトウモロコシのピザ(マヨネーズベースのソース)、きのことベーコンのピザ(トマトベース)のハーフ&ハーフ。
甘いトウモロコシがたっぷり入った方が、思いのほか好みでした♪
皮もカリカリのクリスピーもっと食べたい・・・
▲最後にデザートとコーヒー。
甘いフレッシュフルーツとチーズケーキ?、とろとろ~のブラマンジェ。あと味すっきりの美味しいコーヒーとよく合います。
予約時に「母が誕生日なので・・・」と伝えていたので、この時は照明が薄暗~くなり、ハッピーバースデーの曲と一緒に出していただきました。
ロウソクと薄暗い照明のおかげで、ぴんぼけした写真もばっちりです(笑)。
最初から最後まで、目でも舌でも楽しく、美味しい料理を提供していただき、心も身体も満たされました。
家族みんなで母の誕生日を迎えられて嬉しかったです
大好きなお母さん、いつまでも元気で、わたしたちの側にいてくださいね