腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

イタリアンで素敵ディナー

2013-05-14 21:08:02 | グルメ

 

 

5月7日は母の誕生日でした。

そのお祝いに、家族みんなで久しぶりに食事をとりにいきました。

 

家族で外食をするとき、夜はもっぱら和食が多いのですが、今回は・・・

です♪

場所は大和にあるChipolla。コース料理をお願いしました

ランチは一度だけ食べたことがあるけど、夜は初めて!どんな料理が出てくるのか楽しみです

 

でゎでゎ、前菜からスタートです

 

▲美しく盛られた四種の前菜。

アジの南蛮漬け、ささみとゴマのペースト バゲットのせ、タイのカルパッチョ、生ハムのいちご巻き。どれもお上品なお味です

 

 

ミネストローネ。三角形のものは、リコッタチーズとホウレンソウラビオリ(←パスタにお肉や野菜、チーズなどを詰めて茹でたもの)です。バジルソースがすごくいいアクセントでした。

 

 

じゃがいもとウイキョウのグラタン

イタリア語ではウイキョウのことを「ピノキオ」と呼ぶらしい。かわいいですねぴのきお~。

 

 

ウニとトマトクリームのタリアテッレ。

パスタにソースがよ~く絡んでいて美味しい時々ウニのつぶつぶが顔を出します

 

 

▲本日のメイン。スペイン産ラルポークのグリル バルサミコソース添え

このお肉、うまみがギュッと濃縮されていて、噛むとじゅわっとうまみ(肉汁?)が出てきます。すっっっごく柔らかいお肉でした。普段はあまり食べないけど、このお肉の脂は美味しいぃぃぃ

一緒に添えられている野菜もホクホク、さつまいもはカリカリで美味しかったです。

 

 

▲これはコースに含まれていませんが、美味しいと評判なのでピザもオーダーしました。

ベーコンとフレッシュトマトとトウモロコシのピザ(マヨネーズベースのソース)、きのことベーコンのピザ(トマトベース)のハーフ&ハーフ。

甘いトウモロコシがたっぷり入った方が、思いのほか好みでした♪

皮もカリカリのクリスピーもっと食べたい・・・

 

 

▲最後にデザートとコーヒー。

甘いフレッシュフルーツとチーズケーキ?、とろとろ~のブラマンジェ。あと味すっきりの美味しいコーヒーとよく合います。

予約時に「母が誕生日なので・・・」と伝えていたので、この時は照明が薄暗~くなり、ハッピーバースデーの曲と一緒に出していただきました。

ロウソクと薄暗い照明のおかげで、ぴんぼけした写真もばっちりです(笑)。

 

最初から最後まで、目でも舌でも楽しく、美味しい料理を提供していただき、心も身体も満たされました。

家族みんなで母の誕生日を迎えられて嬉しかったです

大好きなお母さん、いつまでも元気で、わたしたちの側にいてくださいね