腹ぺこあおむしの『むしゃむしゃ日記』

将来の夢に向かって、コツコツ、もぐもぐ、まい進中♪手捏ねパンで、大好きな人たちを笑顔にしたいです。

コーヒーベーグルと、くるみ&ベリーのパン。

2013-05-13 15:42:01 | パン

 

こないだ家で作ったときに、あまりのもっちもち感に驚きました。

 

「ベーグルよ、コーヒー入れると、なぜモチモチ。」

 

そんなコーヒーベーグルに、キャラメリゼしたカリッカリのナッツを巻き込みました。

 

コーヒーベーグル。

今回も驚くほどもっちもちです。ほろ苦いコーヒー風味に、たまに出てくるナッツがいいアクセントです。

 

 

もう一つは天然酵母のパンです。

▲クランベリーとくるみのライ麦パン。

甘酢っぱいクランベリーと香ばしくるみがたっぷり入っています。

 

 

▲今日、この二種のパンをお店に置かせてもらいました。

 

お店に来られたお客さんが、早速コーヒーベーグルを食べてくれて「美味しい」と言ってくださいました(感激

今日もたくさんの人に美味しく食べてもらえますように

 

☆おまけ☆

▲軽めに食べたい・・・という私の願いに、オーナーさんが手早くまかない飯を作ってくれました。

三陸産のわかめの天ぷら。もっちもちで、塩加減もちょうど良く、あまりの美味しさにおかわりしたいほどでした(笑)。

 


天然酵母で「ブール」。

2013-05-12 15:22:15 | パン

 

生種というものを作りました。

作るといっても、パン種にぬるま湯を加えて、24時間発酵させただけなんですけど(笑)。

この子が、今までのイーストの代わりに、パンを発酵させる大事な役目をするそうです

 

▲生種はお酒のような香りがします。冷蔵庫で保管すれば、2~3週間は使えるそうです。

 

これを使って、とってもシンプルなパン、「ブール」に挑戦です。

材料は、フランスパン粉、生種、塩、水のみ♪

夜こねてそのまま部屋に置いておけば、翌朝には発酵が完了していました。

 

あとはまるめて~二次発酵~そして焼き♪

 

 

できました

 

 

▲皮のツヤというか、この模様?! いつもと全然違う

 

 

皮がパリッパリで、何も付けずにそのままで、十分美味しくいただけました

デビュー作にしては、いいスタートを切れたようです(笑)。

自分の納得がいく美味しいパンが焼けるように、試行錯誤しながら頑張ります


天然酵母に挑戦。

2013-05-11 15:10:34 | パン

パンが好き♪

ずっしりとした、かみごたえのあるパンが大好き♪

 

それに近づく一歩となることを願って、

ついに

天然酵母

にチャレンジすることにしました。

 

天然酵母といっても、色々なものがあるのですが、クセがなく日本人の口によく合うという「ホシノ酵母」を選んでみました。

「米・麹・小麦粉」を原料としたパン種で、あの「空のパン」のみゆきさんも使っている酵母です。

 

どんなパンが作れるか、とっても楽しみです


ゆっくり寝かせてパン作り

2013-05-05 19:41:38 | パン

 

世間では連休中のようですが、私にとっては唯一のお休みの今日、いつものようにパンを焼きました。

今回作るのはベーグルとライ麦パン♪

どちらも前の晩に捏ねて、一晩野菜室でゆっくりゆっく~り発酵させました。

朝起きて野菜室を除いてみると、パンたち、まだまだ睡眠が足りないようで

温かい場所でさらに発酵させながら気長~に過ごしました。

 

のんびりと焼き上げたパンたちはこちら。

コーヒーベーグル。

コーヒーの粉を練りこんで作りました。これ、生地がもっちもちですごく美味しかった!噛んでいると、ほんのりとコーヒーの香りがします。

 

もう一つはこちら。

チョコとラムレーズンのライ麦パン。

 

表面はパリッとしていて、中はずっしりめ。よ~く噛んでいただきますチョコとラムレーズンって相性抜群

 

▲タンコブができた子を発見。まるでモ〇ラのよう(笑)。

 

▲焼き立てパンで迎える朝食。これってすごく贅沢

 


野菜チップス

2013-05-04 11:48:43 | すいーつ

 

野菜そのものの味が「ギュッ」と閉じ込められた、野菜チップス

東京からのお土産にいただきました。

 

素敵な箱に入っています。ふたを開けると・・・

 

 

色とりどりのお野菜たちが、顔を覗かせていました。

 

 

さやいんげん、オクラ、ゴーヤー、人参、蓮根、カボチャ、サツマイモ、紫イモなどなど、種類も豊富です

 

オクラは、噛み続けると、ちゃんと「ねばり」が出てきましたし、ゴーヤーもいい「苦味」が残っていました。

 

一つ一つの味を楽しみながら、

パリッポリっ

ついつい左が止まらない症状に陥ります(笑)。

美味しいお野菜ばんざい