すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹炊き込みごはん!

2012年07月19日 | おすし・料理などなど

今日の夕飯は我が家の畑で収穫した

トウモロコシ自家製塩麹を使って、

炊き込みご飯を作ってみました

とっても簡単にできるので、

塩麹のレシピとして御参考に~

①材料を用意します。

白米2合・トウモロコシ1本・塩麹大さじ2 これだけ。。。

20120719_001_20120719_001

トウモロコシは包丁で削ぎ切りします。

②炊飯器に白米をセット。。。水加減は通常です

塩麹を入れて、軽くなじませます。

20120719_001_20120719_002

③最後に削ぎ切りにしたトウモロコシを入れて(混ぜなくてOK)

あとは炊くだけ。。。

20120719_001_20120719_003

はい、出来上がりです

20120719_001_20120719_004

トウモロコシの甘みが、塩麹によって更に引き出されていて

美味しいです

それに、とっても簡単なので、アレンジも可能です

是非、お試し下さい

。。。おまけ

Kc3o0387

無惨にも貫通してしまった 薔薇のつぼみ

(こうなってしまっては、もう咲きません)

犯人は、おそらく コガネムシの成虫。。。

(グルメな虫でいいところを食べちゃう)

。。。ガックリ 残念です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする