今日の夕飯は我が家の畑で収穫した
トウモロコシと自家製塩麹を使って、
炊き込みご飯を作ってみました
とっても簡単にできるので、
塩麹のレシピとして御参考に~
①材料を用意します。
白米2合・トウモロコシ1本・塩麹大さじ2 これだけ。。。
トウモロコシは包丁で削ぎ切りします。
②炊飯器に白米をセット。。。水加減は通常です
塩麹を入れて、軽くなじませます。
③最後に削ぎ切りにしたトウモロコシを入れて(混ぜなくてOK)
あとは炊くだけ。。。
はい、出来上がりです
トウモロコシの甘みが、塩麹によって更に引き出されていて
美味しいです
それに、とっても簡単なので、アレンジも可能です
是非、お試し下さい
。。。おまけ
無惨にも貫通してしまった 薔薇のつぼみ
(こうなってしまっては、もう咲きません)
犯人は、おそらく コガネムシの成虫。。。
(グルメな虫でいいところを食べちゃう)
。。。ガックリ 残念です