今日お父さんが仕入れてきたお魚の中に、
ちょっと珍しいお魚を発見( ̄○ ̄;)
北海道産の『黒ソイ』 です。
外見に似合わず、癖のない白身です
↑ 下のものが黒ソイです。(ちなみに上の2切れは金目鯛)
当店では、白身のお魚も軽く塩で〆ます
(臭みが抜けて、食べ易くなります)
黒ソイは、ソイの種類の中では一番味が良いとされているんだそうです。
キンキ(北海道ではメンメと呼ばれている)も同じフサカサゴ科です。
わたしは煮魚や焼き魚でいただいたことはありましたが、
生では初めて食べました(味見をさせてもらいました)
歯応えがあるお魚なので、薄造りでいただいた方が美味かと。。。
旬は今時期です。
。。。季節のお魚が入ってくると、
何だか嬉しくなりますねぇ
明日、11/10(土)は御予約が新たに入りましたので、
店内終日貸し切りとなります。
お客様にはご迷惑をお掛けいたしますが
何卒ご理解いただけますようお願い申しあげます。
代わって、11/11(日)は御予約の人数が変更になりまして
終日貸し切りではなくなりましたので、
ご連絡申しあげます