ここ暫く何となく(?)忙しくて、
パソコンに向かうことが出来ませんでした。。。
。。。そんなわたしですが、昨日はお店の仕事の合間に、
『自家製塩麹』 を仕込みました
(仕込むといっても、さほど時間の掛かる作業ではありませんが)
世の中的にはブームが去ってしまった気がしますが、
我が家では まだまだ活躍中 です
まだ1日しかたっていないのに、今朝はもうトロトロになりました
季節によって発酵具合が違うのです。。。
わたし調べでは、今ぐらいの気候のほうが いい塩麹 が出来ます。。。
(真夏よりも今がいい。。。と思います)
。。。家でのご飯にも使いますが、
大抵はお店での仕込みで使います。。。
例えば、マグロの仕込みで出てくる筋の部分。。。
普段は捨ててしまうところも、塩麹に漬けてフライパンで焼いてみると
立派な一品料理になります
トロ付近の筋肉は、脂もあって、
焼くと筋部分も柔らかくなるので 美味 なのですよ
ぽん酢をかけてサッパリといただくもよし、
にんにく醤油で焼いてスタミナ系にしてもよし。。。
意外と使えます。。。
ただ、あんまり夕飯に出しすぎると子供たちが嫌がります
「え~、またマグロ~」
↑ 贅沢な。。。焼いてるけどトロだぞトロ、しかもインドマグロだぞ。。。
我が家の子供たちは、お肉派 なのです。。。トホホ
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