すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

まだまだ活躍中。。。

2013年05月21日 | 日記・エッセイ・コラム

ここ暫く何となく(?)忙しくて、

パソコンに向かうことが出来ませんでした。。。

。。。そんなわたしですが、昨日はお店の仕事の合間に、

『自家製塩麹』 を仕込みました

(仕込むといっても、さほど時間の掛かる作業ではありませんが)

世の中的にはブームが去ってしまった気がしますが、

我が家では まだまだ活躍中 です

まだ1日しかたっていないのに、今朝はもうトロトロになりました

20130521_001_20130521_001

季節によって発酵具合が違うのです。。。

わたし調べでは、今ぐらいの気候のほうが いい塩麹 が出来ます。。。

(真夏よりも今がいい。。。と思います)

。。。家でのご飯にも使いますが、

大抵はお店での仕込みで使います。。。

例えば、マグロの仕込みで出てくるの部分。。。

普段は捨ててしまうところも、塩麹に漬けてフライパンで焼いてみると

立派な一品料理になります

トロ付近の筋肉は、脂もあって、

焼くと筋部分も柔らかくなるので 美味 なのですよ

ぽん酢をかけてサッパリといただくもよし、

にんにく醤油で焼いてスタミナ系にしてもよし。。。

意外と使えます。。。

ただ、あんまり夕飯に出しすぎると子供たちが嫌がります

「え~、またマグロ~」 

↑ 贅沢な。。。焼いてるけどトロだぞトロ、しかもインドマグロだぞ。。。

我が家の子供たちは、肉派 なのです。。。トホホ

 ↓ 今朝のBGM 斉藤和義 『歌うたいのバラッド』Liveバージョン

斉藤“弾き語り”和義 ライブツアー2009≫2010 「十二月 in 大阪城ホール ~月が昇れば弾き語る~」LIVE CD(通常盤) 斉藤“弾き語り”和義 ライブツアー2009≫2010 「十二月 in 大阪城ホール ~月が昇れば弾き語る~」LIVE CD(通常盤)
価格:¥ 3,150(税込)
発売日:2010-03-24

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする