今日もまた暑かった笠間です
夕方は少し涼しい風が吹いていたので、
菜園の草取りでもしようかと思いましたが、
たくさん蚊に刺されてしまい途中で断念しました。。。
。。。さて、先日お客様に当店で使用している
『赤酢』 のご説明をしておりましたら、
(*当店では、赤酢と米酢をブレンドして寿司酢を作っています)
味見してみたいとのご所望で、少しだけお出ししてみたら、
まず見た目の色に驚かれていました
かなり濃い色をしていますから。。。
↑ こんな感じです。。。赤というか、黒というか。。。
。。。少し口に含んでみて。。。
酸っぱいですが意外といけたようで
酸度はありますが、実は『バルサミコ酢』のように、
酸っぱい中にもフルーティな味わいのするお酢なのであります
(甘い感じはしますが、でも実は、穀物酢よりも酸度が高い)
。。。と、ここで
(今更ですが。。。)
この赤酢も、バルサミコ酢のように、
熱して甘みを引き出し
ソースとして使えないだろうか。。。と閃きました
。。。お父さんに相談して、
ちょっと試しに何か作ってみようかなと思ったのでした。。。
そうと決まれば、あまりコストのかからない方法で考えなくては。。。
普通のお酢よりも、実は赤酢はコスト高なのです。。。
上手くいけば、お店のメニューとしてお披露目できるかも乞うご期待