本日、7/2(木)は、
『半夏生(はんげしょう)』。。。
田植えを終える節目の日とされていて、
稲の根が、タコの足のようにシッカリ根を張って、
豊作になることを願う。。。ということで、
この日に タコ を食すのだとか。。。
調理方法はお好きなものでいいみたい。。。
刺身や、にぎりはもちろん、
酢の物、たこ焼き、タコキムチ、パスタにパエリヤ何でも。。。
そういえば、タコって万能選手ですね!
最近は、モーリタリア(西アフリカ)産が
結構多く日本に入ってきています。。。
私個人的には、水ダコのルイベ(シャリシャリ刺身) が好きなんですけど。。。
。。。それでは我が家も タコ 食べますか。。。
みんなで、季節感を味わいませう。。。
↑ 久々のみーちゃん
相変わらず、気が強いお嬢さんです。。。
『半夏生(はんげしょう)』。。。
田植えを終える節目の日とされていて、
稲の根が、タコの足のようにシッカリ根を張って、
豊作になることを願う。。。ということで、
この日に タコ を食すのだとか。。。
調理方法はお好きなものでいいみたい。。。
刺身や、にぎりはもちろん、
酢の物、たこ焼き、タコキムチ、パスタにパエリヤ何でも。。。
そういえば、タコって万能選手ですね!
最近は、モーリタリア(西アフリカ)産が
結構多く日本に入ってきています。。。
私個人的には、水ダコのルイベ(シャリシャリ刺身) が好きなんですけど。。。
。。。それでは我が家も タコ 食べますか。。。
みんなで、季節感を味わいませう。。。
↑ 久々のみーちゃん
相変わらず、気が強いお嬢さんです。。。