なんだかんだ言って、
そう、『梅仕事』の季節です‼️
6月に入りもうじき梅雨入りな今日この頃。。。
今年もこの季節がやって参りました‼️
そう、『梅仕事』の季節です‼️
ワタシの住んでいる地域では
庭に梅の木があるお宅がたくさんあります。
皆さんこの季節は梅酒を漬けたり、
梅干しを漬けたり、梅ジュースを漬けたり様々。。。
我が家ではここ数年は
『白梅干』(赤紫蘇を入れない)が定番です‼️
塩分は14%
長期保存したいけど、
あまり塩分高めにはしたくなかったので
この数字に落ち着いています。
漬ける前の熟した梅の香りが大好きです‼️
あんず系の爽やかで甘い香り‼️
沈みがちな気分も上げてくれます🎵
さぁ、今年はどんな感じに漬けあがるかな?
楽しみです‼️
(半分以上は実家へお裾分けするんですけどね。。。)