赤酢とは。。。 元々江戸前鮨で使われていたお酢で、酒粕とお塩で仕上げられたまろやかなコクが特徴のお酢です。 当店の赤酢は越後産の吟醸酒粕を使用し、静置発酵法という時間と手間をかけ3年以上熟成された物を使用しております。
また、アミノ酸が多く含まれており体の新陳代謝を促し、美肌作用にも効果があるとか。。。
ここら辺りでは、使っているお店も少なく初めて来店されたお客様は驚かれます(混ぜご飯ですか?などなど)
とっても味わいがあって美味しいですよっ!
こはだです。今日のこはだは、佐賀県産だそうです。
お魚の仕込みは、お父さんの仕事なので、私は残念ながら眺めているだけです。。。
私もいつか、大きな魚をパパっとさばけるようになりたいなぁと思うのでありました。