家の『塩麹』が残り少なくなってしまったので、
新しいのを仕込もうと
買い物ついでに(イオン)買って来ようと思ったら、
また売り切れ だったのですガビーン
。。。なので、スーパーのはしごをしました
カスミは。。。乾燥麹売れちゃって無かった。。。(出来上がっているものはありました)
え~い、駄目もとでエコスへ行ってみました。。。
。。。やったぁ、ありましたぁ~
とりあえず、2袋ゲットです
。。。余談ですが、最近NHKで放送されている
アニメ 『ファイ・ブレイン~神のパズル~』 が面白いです!!
(日曜、午後5時半放送中)
何気にアニメオタクだったりする私。。。
興味のある方は是非
本日(というか、日付が変ってしまいましたが)
ようやく、お店のほうで『お手製塩麹』をつかった
お料理がお披露目されました。。。
(お父さん、腰が重かったのかい)
今回はお通しで。。。↓
ほんのり、麹が香るおつまみです
和えてすぐのものと、一晩置いたものでは
風味が変るそうですよ!!(甘みが増すそうです。。。)
。。。我が家の食卓には、既に何度か『塩麹料理』が登場しています。
餃子、唐揚げ、シチューや、炒め物の隠し味 等々。。。
普通のお塩代わりに使います。
。。。家の塩麹が残り少なくなってきたので、
お次を仕込もうかとイオンに買いに行ったら、
たまたまだったのか、在庫が無かったぁ~
すでに出来上がっている塩麹も売り切れだった。。。
やっぱり、人気あるのかなぁ
今度は多めに仕込もうかと思っているのですが。。。う~む
<追記> 本日、I さんご夫妻がご来店されました!!
ありがとうございました
今度胃カメラ飲むときは。。。是非鼻カメラの方にしてみたいと
思います
今朝、胃カメラ検査行って参りました!
2度目なので、ある程度予想はできてましたが、
やっぱり入るときは辛かった(>_<)ですゴホゴホ
肝心の胃の中ですが。。。
荒れ模様だそうです
詳しく調べてみて、まだピロリ菌が残っているようだと
再び除菌だそうです。。。あれれ
今日は定休日です。。。
お父さんと一緒にちょっとそこまで出掛けました
『回廊ギャラリー門』さんへ、←リンク貼ってあります
(とっても、素敵なギャラリーです。笠間へいらしたら是非覗いてみて欲しい一軒です)
『額賀章夫 作陶展』 を拝見しに参りました
( ↑ 額賀さんのホームページのリンク貼ってあります)
とても有名な作家さんでして、
私は、額賀さんの作風が好きです。。。
ギャラリーの方が、「初日に結構売れてしまって、少なくなってしまいましたが。。。」とおっしゃっていました
さすが人気作家さんですねぇ~
お父さんも、真剣に作品を眺めていましたょ
家に帰って来てからは、
昨日のブログでも書き込みました
手作りマスク の下準備を。。。
左側2柄は手ぬぐい 右側2柄がWガーゼですちょきちょき
あとは、ミシンでダーっと縫えば。。。
(今日はとりあえず他の用事があるので、また時間を見つけて)
今回はタックをつけてみようと思っています
出来上がったら、UP しますねぇ~
毎日のように、ニュースでも流れていますが、
風邪(インフルエンザ・ノロウィルス等々)が流行しています。
子供たちのクラスでも
体調を崩す子供が増えているようです。。。
学校では、『お茶うがい』をしているようですが。。。
そんなこともあって、
また マスクを作ろうかなと。。。(以前に何個か製作済み)
普段、私が愛用しているマスクも自分作です
(実は、喘息持ちなので喉が弱いのです。。。)
簡単なので、気に入ったガーゼ生地(ダブルガーゼ)を
買ってきては作ります。
子供たちにも何種類か作りました。
今回は、本を参考に 手ぬぐい で作ってみようかと。。。
生地自体に耐久性があるので、良いかと。。。
(ウィルス対策としては若干不安ですが、喉の保護には良いし、
何より、洗って何度も使えるので経済的主婦のミカタ)
作る楽しみがまたひとつ出来ましたわくわく
↓ 参考の本 『かんたん かわいい!手作りマスク』
改訂版 かんたんかわいい!手作りマスク (プチブティックシリーズno.580) 価格:¥ 500(税込) 発売日:2011-11-29 |
明日はバレンタインデーと言うことで
私も作りました
(お父さんと子供たちにはまだ内緒。。。)
おねえちゃんは、昨日の金管のコンサート時に
無事に『友チョコ』大交換会が行われました
いっぱい貰って、喜んでいました。。。
みんな美味しそう~ ゴクリ
好きな男の子にはあげてないです
いまどきの小学生はこんな感じなのかなぁ
さてさて。。。
私は、今年はクッキーと、型抜きのチョコにしようかと
思っていたのですが、
おねえちゃんの生チョコ作りの生クリームが余った為、
急遽、チョコサンドクッキーに変更しました。。。
とりあえず、クッキーを焼きました。
まずまずの焼きあがりかなぁ~
(生クリームを混ぜて、ガナッシュを作ります)
ガナッシュをサンドして、冷蔵庫で少し冷やします。。。
欲を出しすぎて、サンドしたチョコが
クッキーからはみ出してしまいましたが。。。
まっ、細かいことは気にせずに
完成~
(毎年、綺麗にラッピングしても、あんまり反応してくれないけど。。。)
毎回、違うものを作るようにしているんですけど、
今年はどうでしょう。。。 ドキドキ
明日の2/11(土)は、昼の部、夜の部共に
ご予約でお座敷は貸し切り となります。
ご来店いただいたお客様には、
多少お時間をいただく形になるかと思います。
ご迷惑をお掛け致しますが、
何卒ご理解のほど宜しくお願い申し上げますm(_ _)m