
朝一番の楽しみの一つ!
ブルーベリーの実を摘んで食べること
ここんとこ気温も上がり日射しも強くなって
毎日次々に実ってきています

食べきれない実を今年は粒のまま干します
ちょっこっとずつでも毎日お日様に当てていたら
干しぶどうのようにカラカラに干し上がるでしょう
実は冷凍庫にまだ昨年のブルーベリーが残っているんです
豊作だった昨年に比べて今年の収穫はちょっと少ないですが
夫婦2人でいただくには十分な量の収穫はあります

きのこも残ったものは冷蔵庫にしまわず干します
生でお料理するより歯ざわりがいいみたい
今日はマイタケとえのき
干しえのきは水分が多くどうも干しには向かないようです
1時間で取り込み冷凍庫で保存します

ブラックベリーもそろそろ黒く熟してきました

金柑は収穫するのが遅かったのでやっと花が咲いてきました
ーーーーー
今日は朝から歯医者さんの定期検診
山友は保津峡から小倉山・嵐山にトレッキング
「お~~~い!やっほ~~!」
みんな暑さ吹き飛ばして心地よい清流を
楽しんでいるんだろうな・・・