
寒風吹きすさぶ1月
大根は一年で一番みずみずしくて美味しくなる季節です
その大根でゆで干し大根を作りました

ジップロックに乾燥剤を入れ冷蔵庫の野菜室で保存
ずっと入れっぱなしになっていました
作るのは大好きなんですが、いつも入れ忘れる癖があります

まず水に浸して戻します
千切り大根のようにすぐに戻ると思ったんですが・・・
なかなかもどらないので・・・

そのままおいて3時間近くお買いものに・・・
帰ったらこんなに膨らんでいました

細切れの豚肉を油で炒め水気を絞ったゆで干し大根と
にんじん・干し椎茸・お揚げさんを入れ炒める
そこに出し汁・砂糖・みりん・醤油を入れ汁気がなくなるまで煮る
冬に育った甘~~い大根とお日様がタックを組むと
風味が際立って甘みが増し
大根が魔法にかかたようにとっても美味しくなります
これから暑くなる夏にはヘルシーで体にも嬉しい一品になります