+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ゆで干し大根の煮物~♪

2014-07-02 | 干す・漬ける



寒風吹きすさぶ1月 

大根は一年で一番みずみずしくて美味しくなる季節です

その大根でゆで干し大根を作りました




ジップロックに乾燥剤を入れ冷蔵庫の野菜室で保存

ずっと入れっぱなしになっていました

作るのは大好きなんですが、いつも入れ忘れる癖があります




まず水に浸して戻します

千切り大根のようにすぐに戻ると思ったんですが・・・

なかなかもどらないので・・・




そのままおいて3時間近くお買いものに・・・

帰ったらこんなに膨らんでいました




細切れの豚肉を油で炒め水気を絞ったゆで干し大根と

にんじん・干し椎茸・お揚げさんを入れ炒める

そこに出し汁・砂糖・みりん・醤油を入れ汁気がなくなるまで煮る


冬に育った甘~~い大根とお日様がタックを組むと

風味が際立って甘みが増し

大根が魔法にかかたようにとっても美味しくなります

これから暑くなる夏にはヘルシーで体にも嬉しい一品になります